Какими кнопками на клавиатуре сфоткать экран. Плюсы и минусы программы Shotnes. Сохраним изображение средствами ОС

Сфотографировать собственный монитор жаждут многие пользователи, так как это необходимо для различных целей. Тем не менее, при этом новики совершают серьезнейшую ошибку. Ведь они полагают, что под рукой есть отличный цифровой фотоаппарат, а значит, пользоваться какими-либо иными средствами бессмысленно.

Фотоаппарат – плохой выбор

Для пользователя персонального компьютера даже цифровой фотоаппарат должен оставаться лишь дополнительным устройством. Ведь качество снимков станет не самым лучшим.

  1. часто на них видно мерцание, так как частота отличается от стандартной;
  2. снимки обычно отличаются по цвету из-за свечения монитора;
  3. даже отличной монитор не даст отличного качества изображения на снимке.

Так что практика легко доказывает, что от подобного варианта следует отказаться. Тем более что существует простейший способ пользования внутренним программным обеспечением операционной системы.

Как сделать снимок экрана без фотоаппарата?

Для того чтобы получить замечательный снимок, достаточно воспользоваться несколькими кнопками. Как же это сделать?

Шаг 1. Следует отыскать на клавиатуре клавишу PrintScreen. Она в Windows автоматически настраивается на сохранение изображения с экрана. После ее нажатия оно переносится в буфер, где временно хранится нужная информация.

Шаг 3. Существует простейший способ – вставка из буфера. Конечно, можно сверху в меню отыскать необходимую опцию, однако, новичкам следует запомнить простейшее сочетание клавиш – Ctrl+V. Оно выполняет ту же самую роль, поэтому сразу на чистом листе появляется полное изображение снимка с монитора.

Качество изображения доказывает, что фотоаппарат при работе с персональным компьютером не сможет сделать снимок монитора. Лучше всего воспользоваться специальными внутренними возможностями операционной системы, дабы и в будущем свободно просматривать готовые картинки.

У любого пользователя персонального компьютера в определенный момент возникает потребность сохранения изображения экрана. Такая «фотография» именуется скриншотом. Потребоваться это может в разных целях — узнаем, как сделать фото экрана на компьютере.

Сохраним изображение средствами ОС

Самый простой способ – применение функционала вашей операционной системы. Скриншот производится с помощью кнопки «Print Screen». Она размещена в верхнем правом углу клавиатуры. Обычно название сокращают, но найти ее несложно. Если вы работаете на ноутбуке, то простым нажатием такой кнопки сделать снимок выходит не всегда. На некоторых моделях для этого ее надо нажать вместе с другой клавишей — уточните этот момент. Теперь картинка в буфере обмена компьютера. Пришло время скопировать ее в файл. В этих целях можно воспользоваться любым редактором изображений, хотя бы привычным Paint. Открыли? Выбирайте в меню пункт «вставить» или жмите сочетание клавиш Ctrl+V. Перед вами снимок экрана. Теперь стоит его сохранить.

Вы можете сделать снимок активной программы или окна. Для этого следует нажать две кнопки сразу: «Alt» и «Print Screen».

Приведем краткий перечень того, что нужно сделать:

  • нажимаем «Print Screen»
  • запускаем Paint
  • вставляем картинку из буфера обмена
  • сохраняем

Делаем снимок отдельного элемента экрана стандартным ПО Windows

Создать снимок можно и посредством стандартного приложения Windows, которое называется «Ножницы». Открываем, кликаем на пункт «создать» и выбираем то, что потребовалось сфотографировать – прямоугольную часть, весь экран, окно. Есть возможность выбора произвольной формы. Подтверждайте и выделяйте на экране то, снимок чего надо сделать. Затем вы перейдете в режим редактирования, в котором имеются простые инструменты для коррекции параметров изображения.

Используем специальное ПО

Для тех людей, которым нужен максимум функций, существуют особые программы для создания скриншотов. К числу самых интересных отнесем программу Floomby. Ее особенность – возможность пересылки изображения в интернет сразу же после того, как вы его сделали. У вас будет ссылка на изображение, которую вы сможете отправить кому угодно по любому из имеющихся каналов связи.

При запуске предлагают пройти процедуру регистрации — это предоставит больше возможностей, в число которых входит снимок фрагмента экрана. Когда выделите то, что вам необходимо, можно будет внести коррективы в изображение в окне редактирования. Затем вводите имя файла и можете нажать кнопку «отправить».

Мы перечислили несколько элементарных способов сделать снимок экрана – это не займет много времени и не требует особых навыков.

Решая какие-то задачи, нам может понадобиться поместить в документ то, что мы видим на экране компьютера в данный момент. Если мы знали, как сделать снимок экрана и выполняли это действие довольно давно, то могли и забыть. Ну, а если вообще никогда этого не делали, то тогда узнаем, как сфотографировать экран компьютера, получив изображение в своё распоряжение.

Помогать нам будут компьютеры, производители которых ориентированы на операционные системы Windows.

Среди многочисленных кнопок клавиатур таких компьютеров имеется кнопка с надписью «PrtSc». Когда об этой кнопке говорят, то называют её «Принт Скрин». Непосредственно сам фотоснимок экрана называют «Скрин Шот».

Чаще всего, эта кнопка располагается в правой части клавиатуры компьютера в верхнем или нижнем ряду кнопок. Одно нажатие этой кнопки и позволяет сфотографировать экран компьютера точнее то, что мы видим на мониторе в данный момент. Эта фотография, ну или просто назовём снимок экрана, в туже секунду оказывается в буфере обмена операционной системы в формате (тип) файла PNG. Используя опцию «Вставить» или же сочетание клавиш «Ctrl+V», мы можем поместить изображение в документ редактора Word:

Для доступа к опции «Вставить» нужно сделать щелчок правой кнопкой мыши, вызвав этим окошко опций, в котором и выбрать нужную нам опцию «Вставить»:

В окошке опций не всегда может быть значок «папка», обозначающий вставку. В ряде случаев может быть так и написано: «Вставить».

Если нужно, то мы можем вставить сфотографированный экран компьютера во многие программы. Это могут быть программы офисного пакета, например такая программа, как Excel:

А может быть и Power Point:

Если нам нужно отправить сделанный снимок экрана по электронной почте, то и это мы можем сделать запросто. Наши действия все те же самые:

В приведённых примерах были задействованы программы офисного пакета от Microsoft. Для того чтобы у нас не осталось сомнений в том, что мы можем помещать сделанный снимок экрана и в другие программы, поместим картинку в Фотошоп:

Как сделать снимок экрана компьютера в Windows 8.

Если наш компьютер управляется операционной системой Windows 8, то мы можем воспользоваться автоматическим режимом создания специальной папки и помещением в неё сфотографированного экрана компьютера. Всё это сделает сама операционная система, а нам нужно лишь нажать сочетание двух клавиш, одна из которых клавиша с надписью «PrtSс», а другая с логотипом Windows, то есть 4 квадратика, имитирующие окна.

После того как мы нажали сочетание этих двух клавиш нам нужно обратиться к разделу библиотеки с названием «Изображения». В этом разделе и появится (всё делает ОС Windows сама) папка с фотоснимком экрана:

Как сфотографировать экран компьютера, в то время, когда он, - наш компьютер, трудится как «пчёлка», ну и мы вместе с ним. То есть компьютер работает в режиме многозадачности. Открыто много окон с различными программами, активизировано несколько вкладок в браузере, в общем, «работа кипит»:

Нам не нужно закрывать окна, сворачивать их, увеличивать размер того окна снимок которого мы хотим сделать, а увеличивать и не хочется. Достаточно щёлкнуть по нужному окну мышкой, сделав его этим самым щелчком текущим окном (активным) и затем нажать сочетание клавиш Alt+PrtSc:

Такое сочетание клавиш позволяет сделать снимок только активного (текущего) окна, отсекая весь задний план, каким бы он не был. Ну а затем мы используем опцию «Вставить» или сочетание клавиш Ctrl+V.

Если нам подходит и понравился вариант, когда сама OC Windows 8 создаёт папку в разделе библиотеки «Изображения» и помещает в неё сфотографированный экран компьютера, то мы можем этим вариантом пользоваться на постоянной основе. Однажды созданная таким образом папка никуда не пропадает и может снимками экрана пополняться:

Надеюсь, данная статья в полной мере помогла ответить на вопрос, как сфотографировать экран компьютера (сделать снимок экрана).

Наверно многие из вас видели в интернете картинки, которые показывают экран компьютера или окно какой-нибудь программы?! Любой обзор программного обеспечения невозможен или неинтересен без скриншотов .

А скриншот (screenshot) является снимком экрана. Любая статья о действиях внутри операционной системы поднимается к несколько раз выше в плане информативности, если в ней присутствуют снимки экрана.

Но не все пользователи умеют делать скриншоты, и если даже умеют, не знают как правильно отредактировать фотографию, чтобы показать только необходимую информацию зрителю. Итак, разберем ситуацию, когда необходимо создать скриншот активного экрана.

Создание скриншота экрана

Сделать фотографию экрана можно несколькими способами. Можно использовать сторонние программы, скаченные с интернета.

Но чтобы сделать скриншот и вывести его в отдельный файл изображения, достаточно и стандартных средств операционной системы под управлением Windows.

Самый простой способ сделать снимок экрана - нажать на клавиатуре кнопку «Print Screen» . В некоторых моделях указывается как «Prt Sc SysRq». Все достаточно просто - открываете нужную программу или окно, нажимаете клавишу «Print Screen» и система автоматический делает снимок всего экрана с последующим сохранением его в буфер обмена.

Тут тоже всё предельно ясно:

  1. Открываем меню пуск Windows;
  2. раздел «Все программы»;
  3. далее переходим в папку «Стандартные»;
  4. находим папку «Специальные возможности»;
  5. Запускаем файл «Экранная клавиатура»

Запустится «Экранная клавиатура». В ней нажимаем мышкой на кнопку «psс». Этим мы выполним точно такое же действие, как если бы нажали на клавиатуре кнопку «Print Screen».

Опять-таки, можно воспользоваться сторонними программами или использовать встроенный редактор изображений «Microsoft Paint» . Открываем меню «Пуск/ Все программы/ Стандартные» и запускаем программу с именем «Paint» .

Если хотите запустить программу через команду «Выполнить», введите «mspaint» и жмите «OK». Я буду описывать работу программы встроенной в операционную систему Windows XP.

В версиях выше, все происходит аналогичным образом. В левом окне приложения нужно выбрать инструмент «Выделение», нажать правой кнопкой мышки по свободному пространству.

Разрешение будет автоматически выставлено в размер снятого рисунка. Если пункт «Вставить» неактивен, значит, вы не сделали скриншот экрана. Помните про клавишу «Print Screen»?

Сделайте скрин и повторите попытку. Когда изображение вставлено, его нужно будет сохранить. Нажимаем меню «Файл» (в правом верхнем углу) и «Сохранить (или «Сохранить как»).

Но прежде мы можем убрать ненужную информацию с изображения, вставить текст и т.п. Для удаления лишних видимых данных можно использовать ластик . Ищите его в панели инструментов.

Выбираете ластик, выставляете желаемые размеры и стираете движениями мышки нужную часть. Или используйте «Прямоугольник» , чтобы скрыть часть изображения под слоем цвета.

Для большей информативности или уникальности рисунка, можно добавить в изображение различные надписи . Выбираете соответствующий инструмент в панели, нажимаете на нужную область, куда нужно вставить надпись, выбираете необходимый шрифт, размер текста и печатаете клавиатурой.

Сохраненное изображение мы можем использовать для вставки в форумы, социальные сети, или для любой другой цели. Лучше предварительно обработать её в графическом редакторе, который поставляется вместе с программным обеспечением «Microsoft Office».

Редактирование изображения в Microsoft Office Picture Manager: Открываем программу (ищите в меню пуск). Тут можно производить разные манипуляции с изображением, например, изменить яркость, контрастность, обрезать по нужному размеру, устранить некоторые эффекты.

Функция «Crop / Обрезка изображения»: Открываете нужное изображение (меню File/Open). В верхней части программы нажимаем на кнопку «Редактор изображений/ Edit Pictures».

С правой стороны должна появиться меню с различными функциями.

Нажимаем на «Crop / Обрезка изображения». Увидим что вверх изображения появились прямоугольники и уголки. Передвигая их, мы редактируем область обрезки. Установите нужные параметры и нажмите «OK», в правой стороне.

Изображение будет обрезано по выделенным размерам. Чтобы сохранить отредактированное изображение, переходим в меню «File/ Файл», «Save as/ Сохранить как». Вводите имя файла, выбираете тип и нажимаете кнопку «OK». Изображение сохранено! Просто, неправда ли?!

Следующий инструмен т, который часто используется при оптимизации изображения — «Compress Pictures / Сжатие рисунков». Оно позволяет уменьшить размер фото в несколько килобайт, в зависимости от степени сжатия. Справа, в панели инструментов (вспомните как вызвали её кнопкой «Edit Pictures»)нужно выбрать Compress Pictures.

Выбираем степень сжатия из трех возможных и жмем «OK». Варианты выбора степени сжатия таковы:

  1. Don’t compress.
  2. Web-pages.
  3. email messages.

Первый вариант сохраняет изображение без сжатия . Второй рекомендуется для использования файла в документах , таких как Word. Третий для отправки по электронной почте . Следует учитывать, что сжатый рисунок будет иметь худшее качество, по сравнении с оригиналом.

Помните, что я говорил о разрешении изображения? При вставке в paint оно такое же, как и ваш экран. Но не всегда можно (или нужно) выставлять изображение таких больших размеров. Достаточно и его уменьшенной копии.

Для этого существует инструмент «Resize / Изменение размера» . Находится оно, как и предыдущие, в правой стороне программы. Нажимаем на него, ставим нужные значения ширины и высоты изображения, жмем «OK». Размеры рисунка будут изменены по вашему выбору.

На этом статья про создание и редактирование скриншотов подошла к концу. Надеюсь, мне удалось наглядно объяснить все нюансы этого процесса. Как вы уже убедились, если прочитали сообщение от начала, все очень просто и не занимает много времени. Создавайте скрины, редактируйте правильно, набирайтесь опыта и обучайте этому других.

Многие пользователи задаются вопросом – “как сделать скрин экрана телефона”? На компьютере все выполняется просто. Достаточно нажать на PrintScreen. С телефоном дело обстоит иначе. Первым делом определимся с версией программного обеспечения. Инструкция к старым моделям телефонов отличается от моделей с андроид 4.0 и выше.

Инструкция к современным устройствам

Data-lazy-type="image" data-src="http://androidkak.ru/wp-content/uploads/2015/12/skrin.png" alt="skrin" width="347" height="431" srcset="" data-srcset="http://androidkak.ru/wp-content/uploads/2015/12/skrin..png 242w" sizes="(max-width: 347px) 100vw, 347px"> Работа с такими аппаратами более удобная.

  • Пользователю нужно использовать комбинацию двух клавиш. Как правило – питания и уменьшения звука, питание с переключением на домашний экран.
  • Смотрим панель уведомления. Появится подтверждение действия, что скрин сохранен.
  • Действие может сопровождаться звуковым щелчком, приходом уведомления.

Все смартфоны индивидуальны и работа с ними различается. Это касается функции сохранения фото тоже.

  • Владельцы Сони Иксперия 5 могут выбрать функцию создания скрина экрана в меню, появляющееся при нажатии кнопки питания. Скрины на Сони Икспериа можно сделать и при помощи комбинации кнопок уменьшения звука и включения.
  • Иногда производители наделяют интерфейс смартфонов, планшетов собственными способами создания фото. На Galaxy Note создать скрин можно специальным пером.
  • На многих планшетах Самсунг можно сфотографировать при удержании «home».
  • На HTC для того чтобы сделать скрин экрана, нажмите на клавишу питания и сенсорную кнопку «домой». На Гэлакси Нексус – стандартное совместное нажатие кнопки включения и уменьшения звука.

Для владельцев старых моделей

Сфоткать экран простым способом не получится. Это касается всех владельцев аппаратов, оснащенных системой android версии меньше 4.0. Нужно загружать приложение, получить ROOT права.

.png" alt="Screenshot-ER" width="90" height="90" class="lazy lazy-hidden alignleft size-full wp-image-1055"> Screenshot ER - специальное приложение, воспользовавшись которым можно сфотографировать экран с помощью продолжительного удерживания 1 кнопки, ярлыка, таймера, виджета или встряхивания телефона. Снимки сохраняются в JPEG, PNG форматах. Приложение удобное, но платное.