Все о линукс минт 18. Установка линукс минт

В данной статье для начинающих пользователей ОС Линукс будет пошагово описан и проиллюстрирован процесс установки и первоначальной настройки свежей версии дистрибутива Linux Mint 18 (Sarah) , основанного на пакетной базе Ubuntu 16.04 . Командой разработчиков анонсирована поддержка данного релиза до 2021го года.

Краткий список изменений:
1. Окружения рабочего стола Cinnamon 3.0 и MATE 1.14.
2. Поддержка кросс-десктопных приложений — xapps , аналога и пакетов. — универсального, не привязаного к дистрибутиву способа распространения ПО.
3. Новая тема оформления — Mint-Y . Отличная тема, которая пока не включена по-умолчанию. Очень нравится и, как по мне — ее темная версия совершенно не напрягает зрение.
4. Поддержка HiDPI — экранов с высокой плотностью пикселей или просто с очень высоким разрешением.
5. Изменение утилиты apt , что делает ее использование еще более простым, обновление многих системных утилит и версий предустановленных приложений.

Для начала установки вставьте в ДВД-привод диск или USB-носитель с дистрибутивом. Скачать систему можно с сайта разработчика. При загрузке rкомпьютера, при помощи Boot-menu (вызывается нажатием клавиш F8\F10\F12\esc, в зависимости от версии Bios вашего ПК) выберите нужный накопитель для загрузки. Запустится Live-CD Linux Mint 18 (Sarah). Клик по иконке на рабочем столе запустит мастер установки.




На скриншотах выше первые шаги — выбор языка установки, окно с вопросом об установке несвободного ПО — кодеков и плэеров. На следующем этапе — настройка диска. У меня диск один, пустой, и я оставил разбивку по умолчанию. Если на компьютере присутствуют другие разделы Линукс, разделы с установленной Windows, то в диалоге будет присутствовать предложение оставить существующую файловую систему, установить Минт на свободное место и выбрать параметры для загрузчика. Следующие шаги — выбор часового пояса, раскладки клавиатуры по умолчанию, логина и пароля пользователя. Это не пароль суперпользователя root, при установке системы в Mint\Ubuntu он не задается. Ниже будет описано, как его задать.

,

Пока все должно быть предельно просто и понятно. Следующие шаги полностью автоматические. Установщик скопирует, установит и настроит систему со всем программным обеспечением. Длительность процесса зависит от производительности Вашего ПК (у меня около 10 минут на среднем железе). В конце необходимо извлечь носитель с дистрибутивом и перезагрузиться.



Первый запуск — окно логина и внешний вид рабочего стола Cinnamone 3.0:


Первым делом мне захотелось сменить оформление рабочего стола на расхваленый Mint-Y . Темы меняются в «Меню-Параметры-Темы». Традиционно выбрал темный вариант — так меньше напрягается зрение:




Sudo apt-get update sudo apt-get upgrade

Первая обновляет локальный кеш репозиториев — перечень доступных для установки и\или обновления пакетов, вторая обновляет систему и все приложения.

Внешний вид графической утилиты для обновления, ставшей немного похожей на Windows:


Следующий этап совершенно не обязателен. В Mint\Ubuntu предполагается, что пароля рута не нужно, все можно делать и так. Это где-то удобно, где-то не очень. Я предпочитаю установить пароль для суперюзера:

Su - passwd root

первая команда — вы входите в систему под rootом в его корневую папку, второй — меняете(создаете) пароль для него.

Последнее на сегодня — добавление русской раскладки клавиатуры и смена комбинации для переключения.



Linux mint 18 – версия операционной системы из категории дистрибутив Linux. Отличительной особенностью операционной системы является наличие широкого перечня мультимедийных приложений и редактор для работы с документами, базами данных и таблицами. Операционную систему Линукс Минт 18 скачать могут пользователи компьютеров, ноутбуков, планшетов или смартфонов. В состав дистрибутива LinuxMint 18 входят ядро, утилиты, библиотеки файлов, вспомогательные программы для управления интерфейсом и рабочим столом. Официальная версия открывает пользователям большое количество приложений для создания и редактирования документов, базы данных и таблиц.

Установка дистрибутора сопровождается запросами о загрузке кодеков для работы с мультимедийными версиями. В отличие от автоматизированного процесса загрузки всех драйверов и кодеков на других операционных системах, Linux Mint 18 русская версия требует самостоятельной установки кодеков мультимедийных файлов. После загрузки и установки дистрибутора пользователи системы могут также загружать документацию, приложения, драйвера. Данная функция будет доступна при каждой загрузке в окне приветствия. Обновление системы также не автоматизировано. При наличии обновлений и новых версия ядра, пользователь будет уведомлен о возможностях загрузки. В параметрах системы пользователи могут редактировать вид и тему приложений. Редактированию подлежат рамки и стиль окон, значки и указатель мыши, а для настройки звука используется новое диалоговое окно. Функция поддержки HiDPI позволяет детализировать и редактировать файлы с высокой плотностью пикселей.

В списке улучшенных функций технических параметров представлены новые команды, функционирование ждущего режима, отслеживание термодатчиков и защита процессора от перегрева. Официальная страница принимает отзывы о работе системы, чтобы изменить и устранить возможные недостатки системы к выпуску нового обновления.

Особенности дистрибутора

  • установлены новые графические инструменты;
  • улучшены системные характеристики;
  • новое контекстное меню;
  • улучшена поддержка прокрутки и функции тачпада;
  • улучшено качество изображений и графики;
  • доступны новые параметры настройки звука.

Все прогрессивное человечество (пользователи ОС Линукс) находятся в предвкушении самого значимого события лета — выпуска версии под номером 18 дистрибутива Linux Mint(Sarah). Ниже — вкратце обзор изменений и личных впечатлений обычного пользователя бета-версии этого замечательного дистрибутива в редакции с оболочкой Cinnamone. Версия пока не финальная. Расскажу о том, что бросилось в глаза, понравилось или не очень.

Данный релиз — первый Минт без встроенных по-умолчанию кодеков мультимедиа\флеш и прочая. Их нужно установить, благо данная возможность доступна и при установке системы (нужно поставить галочку), и сразу при первом старте в окне приветствия. У меня такой кнопки нет — установлены кодеки были при развертывании.

Сразу после обновления системы (примерно 450 МБ), что строго рекомендую после любой установки любой операционной системы:

Sudo apt-get update sudo apt-get upgrade

я установил новую тему, Mint-Y — пока еще экспериментальную. Нужно сказать — мне очень понравилось. Вариант стандартной Mint-X ниразу не архаичен и некрасив, но Y-тема выглядит более современно, как-то «плоско». Особо лично мне показалось крайне удобным подсветка активных элементов — как вкладка на скриншоте. Подсвечиваются также активные загрузка, новое сообщение\обновление во вкладках, активность дополнений типа Google Keep. Для тех, кто активно использует браузер (читай-для всех) — крайне полезное нововведение. Как в других приложениях — я особо не рассматривал.

2. Изменился стандартный файловый менеджер nemo. Также стал выглядеть более современно, как по мне. Но ничего кардинального, изменились элементы управления, и все.

3. Менеджер обновлений изменился в сторону Виндоус) Теперь при старте обновлений через графическое приложение предлагается выбор из трех вариантов:


4. Очень понравилось введение большинства функций команд apt-get и dbpkg в команду apt . На практике это означает ввод на 4етыре символа при выполнении стандартных действий при работе с пакетами ПО. Действительно, очень ценное нововведение.
Использую я Минт 18 бета всего ничего, и это далеко не полный перечень изменений — просто то, что сразу мне бросилось в глаза. Ощущения от релиза вполне себе хорошие, но есть и ложка дегтя. Не удалось запустить некоторые приложения под Wine. Система ругалась на отсутствующие библиотеки, причем разные для разных приложений, и отсутствующие в репозиториях. Надеюсь, что в финальном релизе данные ошибки будут устранены.
Хорошего Вам дня.

2016-06-30T12:34:58+00:00 admin Mint Дистрибутивы Новости из мира Linux Обзоры Статьи apt,apt-get,Cinnamone,dbpkg,Linux Mint,Mint,Sarah,Дистрибутивы,Новости Open Source,Новости Дистрибутивов,Обзоры дистрибутивов

Все прогрессивное человечество (пользователи ОС Линукс) находятся в предвкушении самого значимого события лета - выпуска версии под номером 18 дистрибутива Linux Mint(Sarah). Ниже - вкратце обзор изменений и личных впечатлений обычного пользователя бета-версии этого замечательного дистрибутива в редакции с оболочкой Cinnamone. Версия пока не финальная. Расскажу о том, что...

[email protected] Administrator Самоучитель LINUX

Linux Mint (линукс минт) – это бесплатная операционная система, которая на сегодняшний день бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды популярности во всём мире. Процесс использования операционной системы стал ещё более простым и удобным даже для неподготовленного пользователя, который только начал осваивать азы компьютерной грамотности либо просто решил перейти на другую ОС. Linux Mint создан на базе другой популярной ОС – Ubuntu Linux, которую также можно скачать бесплатно.

Популярность этой версии ОС высока не только среди русскоязычных пользователей, а и во всём мире, – она входит в ТОП-3 наиболее известных и востребованных бесплатных линукс-ориентированных дистрибутивом.

Отличительной особенностью данного дистрибутива является то, что все Linux программы, которые работают на Убунту можно без проблем использовать и на Минт. Совместимость практически стопроцентная.

Касательно системных требований , то переживать не стоит, – если у Вас ОЗУ больше 512 мегабайт и жёсткий диск от 20 гигабайт, то можно смело скачивать Linux и устанавливать на свой ноутбук или персональный компьютер (ПК).

Это неоспоримый плюс для пользователей, ведь в интернете и специальных репозиториях (официальные базы с программным обеспечением) есть множество различных программ: только в официальном источнике их насчитывается свыше тридцати тысяч, а если еще добавить неофициальные, то цифры просто зашкаливают.

Эта совместимость распространяется и на всю совокупность советов, алгоритмов решения проблем, ответов на вопросы по работе утилит, которые можно найти на различных порталах и специализированных форумах, а также в сообществах программ для Linux и многочисленных разделах FAQ.


Стоит отметить, что в Российской Федерации проживает более ста сорока трех миллионов человек, и многие из них использует именно эту версию, таким образом, аудитория, о которой мы говорим, по истине впечатляющая. Исходя из этого, произвести настройку на своё усмотрение не составит труда, а если возникнут сложности, то очень многие смогут подсказать что и как сделать.
Напомним, что основа бесплатной – Ubuntu, поэтому новинки у последней выходят намного раньше, а уже релизы у первой ОС размещаются с учетом выявленных ранее ошибок и дефектов. Таким образом, пользователям предлагается уже обновленная, более качественная и продуманная версия программного обеспечения.

Внешний вид и интерфейс Минт строгий и демократичный, с продуманной логикой и необходимым функционалом. Имеются свои разработанные приложения, а не только те, что достались от «предка».

Дополнительный бонус – это наличие аудио- и видео-кодеков, что позволит уже сразу просматривать фильмы и слушать музыку без установки дополнительного софта.

Характерная особенность, присущая Mint и выделяющая ее среди аналогов, предлагающих доступный софт из "коробки" – максимальная легкость в использовании для пользователей любого уровня компьютерной грамотности.

Разобраться в ней совсем не трудно, а главное – это совершенно не затратно по времени. Даже те, кто привык работать с другой операционной системой (Windows или MacOS), при переходе на (на русском зыке) быстро адаптируются к её дружественному интерфейсу, отличающегося удобством и отличной проработкой.

Но простота совсем не означает отсутствие сложных функций для выполнения узкоспециализированных задач и уж тем более не влияет на скорость работы со сложными проектами. , как представитель семейства UNIX, является носителем современного функционального набора ОС. Сюда уже входят различные 3D эффекты при открытии выпадающих меню и т.д., что очень незначительно используют системные ресурсы компьютера.

Графическая оболочка может быть любой из самых распространённых, – Gnome, KDE4, Xfce, LXDE и т.д.
В той версии Линукс Минт (на русском), которую Вы можете скачать бесплатно с нашего сайта используется рабочий стол Gnome как наиболее простой и нетребовательный к системным ресурсам ПК.

Этот дистрибутив ориентирован на пользователей с диаметрально противоположными запросами. Он подойдет новичкам в работе с компьютером, тем, кто предпочел эту программу предыдущим, а также тем, кто не хочет долго париться над установкой нужного софта, так как всё необходимое уже установлено. А в случае возникновения такой необходимости, всегда можно доставить нужный софт прямо из специального менеджера пакетов, который входит в состав дистрибутива.

Установка Linux Mint 17.3

4.4 , голосов: 16

Linux Mint 17.3 – один из известнейших дистрибутивов операционной системы Линукс, который по популярности уступает разве что Ubuntu. Хотя, как известно, Минт был основан на Убунту, но ввиду его развития так же появилась ветка на основе Debian с соответствующими репозиториями. Linux Mint 17.3, как и его предыдущие версии, доступен для загрузки в двух вариантах: X86 и X64 в графическом окружении Mate и Cinnamon.
Русская версия Linux Mint 17.3 официальный сайт .
Так же, если Вы решили скачать и установить эту систему, предлагаем пошаговый мануал по установке. Для наглядности установку системы Linux Mint 17.3 Cinnamon 32-bit будем производить на виртуальную машину VMware Player.
После старта виртуальной машины и автозапуска образа выбираем «Start Linux Mint»

После появления окна установки выбираем нужный язык системы (если нужна русская версия Linux Mint, то выбираем «Русский») и нажимаем «Продолжить».

Далее нужно убедиться, что на вашем жёстком диске достаточно места и желательно иметь доступ в интернет. Системе для установки требуется минимум 8,4 GB, а выход в интернет нужен для загрузки дополнительных пакетов (языковые и обновления). Впрочем, возможна доустановка и после инсталляции.

Следующий этап самый сложный для новичков – разбивка жесткого диска на соответствующие разделы. В Линукс нет привычных для нас дисков «C» или «D». Первым делом выберем вариант разбивки. Нам нужен «Другой вариант» и нажимаем «Продолжить». Можно конечно воспользоваться первым пунктом «Стереть диск и установить Linux Mint», но при этом разделы будут объединены в один и в случае переустановки системы Вы можете потерять все данные. Хотя в документации на официальном сайте представлен этот вариант.

Следующий шаг – создание новой таблицы разделов. Находим соответствующую кнопку и нажимаем на нее.

Как видим, уже стал виден жесткий диск и пришло время создать первый раздел. Для этого клацаем мишкой на пункте «Свободное место» и внизу нажимаем на кнопку «Добавить раздел» (значок «+»).

Первый раздел, который мы создадим – это раздел подкачки. Как и в Windows, размер файла подкачки зависит от количества оперативной памяти на компьютере. Хотелось бы сказать если у Вас ОЗУ 8GB и более, то можно отказаться и вовсе от него.

При 4 GB оптимально ставить 1-2 GB. В личном использовании есть машина как раз с четырьмя гигабайтами на борту и 1024 MB SWAP для нее достаточно. В нашем случае для виртуальной машины выбрано 1024 МБ и в разделе «Использовать как» выбираем «Раздел подкачки», иногда в дистрибутивах он называется как «SWAP» и нажимаем «ОК»

Теперь мы видим, что на индикаторе появился раздел подкачки (отображается жёлтым цветом) и свободно еще некоторое место в нашем случае 31,2 GB. Продолжим дальше. Снова выбираем пункт «Свободное место» и нажимаем на «плюсик».

В знакомом нам окне устанавливаем размер для раздела, где будут храниться файлы самой системы. Для рабочей станции достаточно 20-30 GB. В нашем случае это 12 GB (обратите внимание, что выбор указывается в мегабайтах, а значит нужно умножать на 1000). В пункте «Использовать как» устанавливаем «Журналируемая файловая система ext4», а точку монтирования «/» и нажимаем «ОК».

И последний раздел, который мы создадим – это будет домашний. При выборе размера значение оставляем как было. Это для того, чтобы использовать все оставшееся место на жестком диске. Точку монтирования выбираем «/home» и нажимаем «ОК».

Основные разделы созданы и осталось выбрать пункт «Установить сейчас», после чего подтвердить нажатием на «Продолжить».

Следующим будет выбор раскладки клавиатуры. В левой колонке находим нужный язык, а в правой его вариант. Это будет вторая раскладка после английской, если нужно больше, то после установки можно выбрать еще.

И последнее что потребуется ввести — данные о пользователе:


Ваше имя вводим имя

Имя вашего компьютера будет введено автоматически

Введите имя пользователя имя учетной записи (только англ. символы и строчные)

Задайте пароль тут все просто

Следующие 2 пункта выбор входа (с паролем или без)

Шифровать мою домашнюю папку только если вы агент ЦРУ (можно не ставить)

И нажимаем «Продолжить».

Все, теперь можно откинуться на спинку стула и ожидать завершения установки операционной системы. Обычно это занимает 20-25 мин. Тут все зависит от мощности ПК и скорости интернета, так как еще будут загружаться остальные пакеты и библиотеки.
И ещё: когда вы перейдете на официальный сайт по ссылке (в начале статьи), то сможете скачать Mint с другими окружениями рабочей среды: KDE и Xfce.
Также можно просмотреть процесс установки системы Linux Mint 17.3 на видео ниже и наглядно убедится, что сложности в этом деле нет:

Вместо заключения

Многие пользователи по разным причинам разочаровываются в ОС Windows и задумываются об альтернативе. На OS X нужен соответствующий ПК от Apple, а вот Линукс может попробовать каждый, более того, для простого ознакомления не нужна установка. Еще к плюсам можно отнести уже готовую систему к использованию после установки и, конечно же, отсутствие вирусов (они то есть, но не такое количество как на Виндовс). Из минусов можно выделить проблемы со специфическим программным обеспечением (Adobe и подобные), хотя есть много альтернатив:

Adobe Photoshop – Gimp, Krita

Adobe Premiere – Kdenlive, Lightworks или OpenShot

3D Max – Blender

Adobe Audition – Audacity

Microsoft Office – LibreOffice, WPS Office

Аргументов «за» и «против» много, но стоит отметить, что в мире большое количество частных и государственных организаций перешли на систему Линукс (АНБ, ФБР, NASA и др.). Что уж говорить: каждый, у кого есть смартфон или планшет, уже является пользователем этой системы, ведь Android основан на ядре Linux.

Так же, хотелось бы отметить, что установка ранних или более новых версий систем Линукс Минт выполняется аналогично. Если нужно скачать русскую версию Linux Mint 18