Создание пустой папки. Создаем новую папку на рабочем столе компьютера. Ручное редактирование каталогов

Папки в компьютере — очень полезная и нужная вещь, с помощью которой можно удобнее организовать хранение файлов в компьютере. Если проводить аналогию с нашей жизнь, то папка — это такой шкаф или комод, в котором удобно хранятся вещи (файлы), каждый на своем месте.

Создать папку очень просто, куда важнее задуматься о том, чем ее заполнять, где разместить и как назвать, чтобы было удобно и быстро ее искать.

Разместить папку можно либо где-то на жёстком диске компьютера, либо непосредственно на рабочем столе, чтобы получать быстрый доступ к вашим данным. Где расположить большее количество папок — решать вам. Можете сделать больше папок на рабочем столе, и научится ориентироваться. На жёстком диске можно организовать более структурированную и логичную систему, которой будет медленнее, но удобнее пользоваться. Логично, что стоит создать несколько папок и там и там и попросту удобно и быстро получать доступ к вашей информации. Научимся означать папки в разных местах и разными способами.


Процесс на жёстком диске

Здесь вся суть остаётся такой же, но появляются некоторые различия:


Процесс изменения имени

А что делать, если некоторая папка уже давно создана, но имя вас не устраивает. Например, пользователи часто не заморачиваться и оставляют стандартно название или набирают некоторый случайный набор букв и цифр.

Чтобы изменить имя нам нужно выполнить ряд совершенно нехитрых действий:


Интересно! В Windows невозможно назвать папку именем Con, PRN, AUX и некоторыми другими. В интернете ходит легенда о том, что это было личное желание создателя Microsoft, но это лишь миф. На самом деле, раньше существовали зарезервированные имена. Делалось это потому, что предоставляется прямой доступ к устройствам. Следовательно, некоторые имена должны были быть уникальны. Но создавать папки с такими именами невозможно по сей день.

Есть ещё один интересный и несложный способ создания — с помощью комбинации клавиш


Важно! Если вы будете находиться в браузере, или какой-то программе, то этот способ, скорее всего не сработает. Нужно находиться на рабочем столе или в каком-либо разделе жёсткого диска для успешного создания папки.

Все знают, что такое канцелярская папка, в которую можно складывать листы А4, тетради и т.п. На компьютере папка имеет такие же функции, она может хранить в себе множество файлов разной величины.

В сегодняшнем выпуске я расскажу вам, как создать папку на компьютере.

Неважно где, алгоритм везде один и тот же.

Инструкция по созданию папки на компьютере

Шаг 1 — создание

Как и сказал ранее, создать папку можно в любом месте (на диске, в документах, на рабочем столе…) и лишь по одному алгоритму. Итак, вам требуется по открытому месту рабочего стола (это когда все окна закрыты или свернуты) кликнуть правой кнопкой мыши. Появится контекстный список, в котором вы должны найти выпадающий пункт «Создать», кликните по нему, а во втором контекстном списке нажмите «Папку». Главное, когда наведете мышь на «Создать» не уводите курсор, куда вздумается (вы должны перейти во второе контекстное меню через строку «Создать»).

Если мышкой сделать клик по рабочему столу во время открытия контекстного списка, то список исчезнет и придется открывать его по новой.

Все сделали? Значит должна появится «Новая папка». В моем случае на рабочем столе.

Шаг 2 — придумать название и прописать его

Пришло время придумать название папке. По умолчанию она будет именоваться «Новая папка». Если вы создали папку и не дали ей название, то ничего страшного. Но при создании очередной, имя у второй будет «Новая папка(2)».

После того, как папка отобразилась на столе, поле имени будет доступно для редактирования. Если вдруг вы не воспользовались этим моментом, то нажмите один раз по названию и можно будет переименовать. Также переименовать есть возможность, кликнув правой кнопкой мыши по папке и выбрав в списке соответствующий пункт. См. скриншот ниже:

Когда вы пропишете имя и кликните по рабочему столу, функция редактирования перестанет быть активной. Чтобы пропечатать название на английском или любом другом языке ознакомьтесь со статьей:

Шаг 3 -Создание папки внутри другой папки

Для того чтобы создать папку в папке, откройте недавно созданную или старую папку и по инструкции начните создавать. Все действия аналогичные!

Или, поступите иначе, еще проще! Когда откроется первая папка в верхней панели будет значок «Новая папка», кликните по нему и все будет готово.

Шаг 4

Чтобы создать папку на жестком диске, вы должны открыть локальный диск. Для этого перейдите в раздел «Этот компьютер» (на Виндовс 10)/Мой компьютер (на Виндовс xp)/ Компьютер (на Виндовс 7) и откройте локальный диск.
Затем по аналогии с инструкцией, которая была в предыдущем шаге создаем папку.

Зачем создавать папку?

Теперь вы знаете, как создать папку на компьютере. Но возникает вопрос, зачем они нужны. Это, на самом деле, очень полезная вещь в операционной системе.

У меня на ноутбуке огромное количество файлов, которые важно структурировать. Изображения, документы, музыка, архивы — все это не может хранится по отдельности. Иначе начнется хаос, в котором разобраться будет не просто! Также могут появляться дубли файлов, они будут занимать место на диске, и как итог, нагружать систему (комп будет тормозить). Почитайте эти статьи, тогда все будет ок:

Сами папки можно тоже структурировать в архиве, если вас это не запутает.

Если, кому интересно, то на портале уже давно есть статья про то, . Очень интересная функция ОС Windows. Воспользуйтесь, при случае.

Какое название прописать?

Во втором шаге я не сказал, какое название лучше прописать.

Крайне важно придумать имя папки, которое будет понятно каждому. У меня сейчас несколько десятков разных папок или даже больше, и очень помогает то, что имя прописано разумно, со смыслом. Особенно, это касается тех, кто складирует на компьютере много материала. И когда название грамотное уже придумано — это еще не все! Важно также в дальнейшем наполнять папку соответствующими файлами, иначе поиск информации сильно затруднится.

Когда пришло время создать папку?

Создать папку можно в любой момент и по любой причине.

Если установили игру, программу, то смело создавайте отдельную папку, иначе все файлы загруженного приложения будут складироваться по отдельности, что приведет к загруженности «мусором».

Мы так часто использовали слова «папка» и «файл», даже изучили, что они такое. Уровень Ваших знаний уже достаточно велик, чтобы мы могли поговорить о более сложных и серьезных вещах. В этот раз я предлагаю изучить операции над этими объектами. Но перед этим рекомендую повторить урок « ».

Эта статья будет очень полезной, вы многому научитесь. По сути, мы частично повторим прошлый материал и добавим в нашу бочку знаний еще парочку ложек, а именно – пару уроков о том, как создать папку и файл, а также как их переименовывать, копировать, вырезать и т.д.

  • Как создать папку
  • Как создать файл
  • Как переименовать папку или файл
  • Контекстное меню (правая кнопка мыши)
  • Копировать/вырезать - вставить
  • Как выделять объекты
  • Свойства

Как создать папку

Первый вопрос, который может у Вас возникнуть, заключается в том, где же можно создавать папки и файлы? Делать это можно на любом локальном диске, а также в пространстве съемных носителей и даже дисков, но при подготовке к записи (повторите урок «Что такое флешка. Что такое CD и DVD-диск»).

Давайте попробуем создать папку:

  • Выбираем нужное место, где будет создаваться папка;
  • В любом пустом месте щелкаем правой кнопкой мыши;
  • Ищем строку «создать»;
  • Во всплывшем подменю выбираем «папку», как правило, это первая строка.

Вот мы и получили новую папку. Если Вы попробуете создать еще одну, то она создастся под именем «новая папка (2)». Третья будет иметь номер 3 и так далее.

Как создать файл

Создание файла проходит по той же схеме. Но какой же файл Вы хотите создать? Дело в том, что файл имеет тип (на него указывает расширение, вспомните предыдущие уроки). По большому счету Вам нужно уметь создавать только текстовые файлы и файлы приложения “Microsoft Office”, например, те же . Но я Вас ни в коем случае не ограничиваю. Изучите меню создания, пробуйте что-либо создать. В этом нет ничего страшного, а продукты Ваших проб всегда можно будет удалить.

Как переименовать папку или файл

Согласитесь, использовать максимально быстро информацию на компьютере, когда все папки называются «новыми папками» очень неудобно. Поэтому нам следует поговорить о том, как переименовать папку:

  • При создании имя папке дается автоматически, но оно будет выделено. В этот момент можно ввести свой вариант.
  • Если папка уже создана, то щелкните по ней левой кнопкой мыши, чтобы папка выделилась. Спустя одну-две секунды щелкните еще раз, но уже по названию папки (оно находится сразу под папкой). Если все сделано верно, то имя папки выделится, и Вы сможете его изменить.
  • Если по каким-то причинам первые два варианта Вам не подходят, то есть третий, более громоздкий путь. Щелкните по значку папки правой кнопкой мыши. В контекстном меню найдите строку «переименовать». Введите свой вариант имени.

Подробно останавливаться на том, как переименовать файл, мы не будем. Делается это точно так же, как и с папкой.

Теперь мы знаем о том, как создать папку, и даже можем рассказать менее грамотным коллегам, как переименовать папку, что уже была создана. Переходим к изучению новых операций.

Контекстное меню (правая кнопка мыши)

Я часто прошу Вас нажать правую кнопку мыши, но так толком и не объяснял, что за окошко всплывает при нажатии, и зачем оно нужно. Сейчас самое лучшее время для этого.

В зависимости от среды, где было открыто меню, набор функций в нем может меняться. Допустим, если Вы щелкните правой кнопкой мыши в рабочем поле любой папки, то увидите примерно такое окошко:

Первые три строки помогут Вам сделать отображение папок и файлов более удобным. Вы можете изменить размер значков, отсортировать папки по одному из нескольких параметров, а также разбить их на группы. Попрактикуйтесь самостоятельно и расположите папки так, как Вам нравится.

Строка «настроить папку» позволяет Вам изменять свойства той конкретной папки, в рабочем поле которой было открыто контекстное меню. В целом же, если необходимо произвести какие-то манипуляции над конкретным объектом, то щелкать правой кнопкой необходимо именно по значку этого объекта, примерно так, как мы делали чуть ранее, когда я пояснял, как создать папку и переименовать ее.

Строка «свойства» позволит увидеть некоторую информацию открытой папки и изменить несколько ее опций. Не особо там своевольничайте.

Теперь же перейдем к более конкретной работе с файлами и папками.

Копировать/вырезать - вставить

Если файлы на компьютере расположены сумбурно, то можно сказать с уверенностью в 100%, что быстрый поиск информации чужд такому компьютеру. Можно, конечно, пытаться найти нужный документ через меню поиска (значок в виде лупы, который находится в правом верхнем углу открытого окна). Но такой фокус пройдет, если Вы достаточно точно помните название файла. А если жесткий диск представляет собой несколько безымянных локальных дисков, забитых до отказа «новыми папками», то затея обречена.

Поэтому сейчас я быстренько научу Вас перемещать объекты, а Вы в качестве домашнего задания наведете порядок у себя на компьютере.

Самый простой способ скопировать папку заключается в следующем.

  • Ищите нужную папку, которую собираетесь копировать;
  • Открываете ту папку, куда собираетесь копировать;
  • Перетаскиваете мышью папку из одной директории в другую. Для этого нужно нажать левой кнопкой мыши (ЛКМ) на копируемую папку и, не отпуская ЛКМ, перетянуть ее туда, куда нужно скопировать.

Примечание: директория (англ. directory - каталог) – это путь к документу (в нашем случае – к папке). Другими словами, адрес папки называют директорией (у каждой папки есть директория).

Здесь очень важен тот факт, с какого на какой локальный диск Вы перемещаете папку. Если это делается в пределах одного локального диска, то при таком способе перемещения папка будет вырезана из одного места и вставлена в другом. Если же локальные диски разные, то папка скопируется. Это значит, что исходная останется там, где была. Если Вам это не нужно, то при перемещении зажмите “ctrl” или используйте другой способ:

  • Щелкните правой кнопкой по папке;
  • Выберите в меню «скопировать» или «вырезать», если хотите переместить папку;
  • Откройте конечную директорию;
  • Нажмите в любом месте рабочего поля правую кнопку мыши;
  • Выберите в меню строку «вставить».

Если необходимо перенести сразу несколько файлов и папок, то сначала выделите всю группу, а затем уже используйте один из двух приведенных выше способов.

Как выделять объекты

Одиночный файл или папку выделить можно простым (одиночным) щелчком мыши – это мы уже знаем. Группу можно выделить мышью, зажав левую кнопку мыши и выделив все те документы, которые нужны. И это, надеюсь, для Вас не секрет. А как выделять объекты, расположенные не рядом? Взгляните на клавиатуру и найдите там клавиши “Ctrl” и “Shift”.

Чтобы выделить несколько объектов, расположенных подряд, выделите первый объект в списке, а по последнему щелкните левой кнопкой, зажав “Shift”.

Если необходимо выделить объекты, расположенные вразнобой, щелкайте по ним мышкой, зажав “Ctrl”.

Эти способы можно комбинировать. Попробуйте. Практика в освоении компьютера играет самую важную роль.

Добавлю лишь один совет в тему о том, как создать папку. Если Вы вдруг дадите неуникальное имя новой папке (т.е. то имя, которое уже есть у какой-то папки), то рискуете заменить существующую папку новой. Система предложит Вам варианты действий, но по себе знаю, многие могут этого и не заметить. Будьте осторожны и не теряйте информацию. Поэтому старайтесь называть все новые папки уникальными именами.

Свойства

Эта опция в контекстном меню позволяет открыть окошко примерно вот такого вида:

Во вкладке «общие» можно получить информацию о текущем состоянии объекта и сделать его невидимым (для этого необходимо установить соответствующую галочку). Вкладка «доступ» нужна для ограничения или наоборот открытия доступа сторонних компьютеров в локальной сети к этой папке, если, конечно, эта локальная сеть есть. «Настройка» поможет Вам оптимизировать папку под определенный тип файлов и выбрать оригинальный значок для нее. Ну, а вкладка «безопасность» для Вас большого значения не имеет, старайтесь там ничего не менять.

Попробуйте создать несколько папок и попрактикуйтесь с ними, повторяя все те операции, о которых узнали сегодня. Это поможет закрепить материал и облегчит получение новых знаний в дальнейшем.

Если вы ещё совсем компьютерный новичок, то вам нужно знать, как создавать папки. Ведь в них мы можем хранить файлы по тематикам. В одной фотки, в другой музыку, фильмы, в третьей документы и так далее.

Чтобы создать папку на компьютере нам первым делом нужно перейти на рабочий стол, для этого нужно закрыть все программы и файлы. Вы видите перед собой главную картинку компьютера, это и есть рабочий стол. Тут в основном расположены ярлыки для запуска различных программ.

Нажмите по пустому месту рабочего стола правой кнопкой мыши и выберите пункты «Создать », а потом «Папку ».

Папка тут же появится и сразу можно дать ей имя. Поменяйте раскладку клавиатуры с английского на русский или наоборот и введите любое (лучше тематическое) название.

Я создал папку на рабочем столе для хранения музыки, поэтому так её и назвал.

Мы конечно можем изменить имя, нажав правой кнопкой и выбрав пункт «Переименовать ».

Кроме этого можно ей присвоить красивый значок. Нужно выбрать следующий пункт «Свойства ».

А в открывшемся окне перейти на вкладку «Настройка », там выбрать кнопку «Сменить значок ».

И выбрать любой из списка. Потом нажать два раза ОК .

Папка стала наиболее симпатична.

Также можно создать папку в компьютере на каком-нибудь диске. Открываем Компьютер через Пуск или значок на рабочем столе. Потом переходим на любой диск. Вверху вы можете найти кнопку «Создать папку », но кроме этого, естественно можете через клик правой кнопкой мыши выбрать пункты Создать и Папку .

Папка – это удобный инструмент для упорядочивания файлов. Его можно сравнить с полками в шкафу. На каждом месте лежать вещи, положенные по определенному принципу, который устанавливает владелец.

Например, в папке “Фото из Сочи” – лежат 3 000 тысячи фотографий с отпуска. А в папке “Командировка на Север” – 1 800 снимков с рабочей поездки.

Если не создать отдельные папки и помещать их в одно место, например на флешку, то фотографии будут перемешаны. Следовательно трудно будет найти необходимые файлы.

А теперь представьте, что начальник попросил скинуть фотоотчет о поездке на Север. Не будете же вы выбирать из 4 800 фоток по одной 1 800? Так можно и с ума сойти!

Все вышесказанное относится не только к фотографиям, но и к любым видам информации: музыке, фильмам, программам и другим различным файлам.

Правильно! Учимся создавать:

Как создать папку на рабочем столе?

Не беспокойтесь, научившись создавать папки на рабочем столе вы сможете их делать в любом месте. Мой выбор связан с удобством объяснения.

Рабочий стол – это первое, что вы видите на экране компьютера сразу после его загрузки.

Нажмите правую кнопку мыши. В всплывающем окне выберите “Создать”. В раскрывшемся меню выберите “Папку”.

После чего на рабочем столе появится “Новая папка”.

Заметили название выделено синим цветом?

Это значит, что в данный момент вы можете её переименовать. Начните вводите слово, текущее удалится автоматически. После того, как завершите, нажмите мышкой в любое место экрана и имя сохранится.

Альтернативный способ сохранения названия папки нажать клавишу “Enter” на клавиатуре.

Теперь вы можете создавать папки в любом месте, где только захотите. Способ создания аналогичен описанному выше.

Как переименовать папку?

Для того, чтобы переименовать папку необходимо навести на нее курсор компьютерной мыши. После чего нажать правую кнопку мыши и выбрать “Переименовать”.

Вводим с клавиатуры новое название папки и сохраняем одним из предложенных выше способов (клавиша “Enter” или клик мыши в любое место экрана).

Как создать файл в папке?

Зайдите в папку в которой хотите создать файл. При этом она может быть пустой или что-то содержать. Это не имеет значения.

Процесс аналогичен созданию папки, только теперь нужно выбирать то, что вы хотите создать.

Я покажу на примере документа Microsoft Word, предназначенного для создания текстовых документов.

В моем случае, в папке появится первый документ.

Переименовываем и сохраняем.

Как добавить файл в папку?

Осталось теперь научится перемещать файлы в папку. Существует два способа:

  1. “Скопировать” файл и “Вставить”
  2. Переместить с помощью мыши

Рассмотрим подробней каждый из методов.

Первый способ.

На рабочем столе у меня есть картинка. Я нажал правую кнопку мыши, прежде наведя на нее курсор. А затем “Копировать”.

Теперь заходим в папку и снова нажимаем правую кнопку мыши, только теперь выбираем “Вставить”.

После чего картинка окажется в нужном месте.

Второй способ.

Нажать на нужный файл левой кнопкой мыши и перетащить его в область открытой папки. Результат аналогичен первому методу.

Выбирайте любой способ в зависимости от того, что вам легче применить.

Для того чтобы быстрее найти что-то внутри папки рекомендую воспользоваться функцией Поиск. Метод подходит тем, кто знает полное название файла или его часть.

Поле для ввода имени находится в правом в верхнем углу. Необходимо написать искомое название и результат появится автоматически.

Все полученные знания в этой статье можно применять в любом месте: на рабочем столе, флешке, внешнем жестком диске, другой папке – это малая часть примеров. А так же для любых видов файлов.

Если у вас возникли вопросы, немедленно задавайте их в комментариях. Постараюсь помочь в кротчайшие сроки.

Навигация записи