Jquery якорь на странице. Плавный переход к якорю-ссылке

Добрый день. Сегодня хочу рассказать вам про такой интересный эффект, как плавная прокрутка к якорю . Например, это может быть меню вверху страницы, при нажатии на которое произойдет плавная прокрутка к соответствующему элементу.

Наверняка вы видели подобный эффект на других лендингах. Сегодня вы узнаете, как его реализовать.

Плавная прокрутка к якорю при помощи javascript

В одном из проектов, как раз, и стала задача реализовать подобный эффект с плавной прокруткой до определенного элемента при клике по одному из элементов меню.

Начнем с того, что подключим библиотеку jquery к нашему проекту и пропишем путь к скрипту, который отвечает за плавность прокрутки:

С этим справились. Теперь необходимо поставить метки и якоря, к которым будет происходить прокрутка.

Я расскажу на примере меню, которое было в проекте по аренде профессиональной техники для строительных и уборочных работ. Вот его исходный код:

  • Техника для клининга
  • Техника для строительства
  • Акции

Как видите, все стандартно и без хитростей. На лендинге, в последствии, были сделаны блоки, соответствующие меню. В них раскрывалась конкретная услуга. К этим блокам и нужно было сделать плавный переход.

Для того, чтобы осуществлялся переход к нужному месту на сайте, достаточно добавить ссылку на идентификатор нужного блока. Давайте сделаем это.

  • Техника для клининга
  • Техника для строительства
  • Акции

Теперь необходимо задать идентификаторы "cleaning", "building", "actions" соответствующим блокам. У меня это выглядело так:

Обратите внимание на атрибут name=»cleaning». Он должен соответствовать идентификатору. Вот сам скрипт:

$(function () { $("a.scrollto").click(function () { let elementClick = $(this).attr("href") let destination = $(elementClick).offset().top; $("html:not(:animated),body:not(:animated)").animate({ scrollTop: destination }, 1100); return false; }); });

Если вам, как и мне, нужно будет реализовать прокрутку к нескольким элементам, то просто ставьте идентификаторы, подобным образом и все! Очень удобный способ и простой в реализации.Я не утверждаю что он лучший, но он работает. Если кто-то сможет его упростить, сократить или как-то улучшить, буду вам очень признателен. Как по мне, так данный эффект может многим пригодиться.

Обратите внимание на то, что вначале статьи мы указали название и путь скрипта такой:

То есть, вам необходимо создать папку в корне вашего сайта с названием js и в нее поместить файл с именем perehod.js. А уже в него вставить сам код скрипта. Это я так, на всякий случай. Вдруг кто-то не поймет.

А на сегодня — все. Теперь вы знаете, как реализовать такой классный эффект, как плавная прокрутка страницы к якорю. Всем пока!

P.s.: Спасибо тем, кто откликнулся на призыв в социальных сетях помочь с идеями для новых статей. Не знаю, почему вы решили писать в личные сообщения, оставляйте лучше в комментариях, так другим людям будет проще написать отзыв, если они будут видеть, что кто-то более смелый, уже сделал это.

У данного способа есть недостаток, он плохо работает с wow.js, который мы использовали при создании анимации в статье. Некоторые анимации не проигрываются и на их месте остается пустое место. Если кто знает, как это исправить, напишите пожалуйста в комментариях или в

Здравствуйте, друзья. Хочу затронуть такую тему, как плавный переход к якорю-ссылке на странице сайта. Если вы пишете на своем сайте объемные тексты, грамотно его форматируете, скриншотами и другими элементами, то плавный скроллинг к якорю придаст оформлению еще большую привлекательность. Но давайте для начала узнаем, что это такое и как оно будет работать. Пример работы вы можете наблюдать на этой странице, нажав на пункты этого списка.

Что такое якорь-ссылкаКак сделать ссылку-якорь HTML

Ссылки-якоря делаются на языке гипертекстовой разметки . Создание якоря в HTML — дело совсем не хитрое. Требуется всего лишь небольшие знания в этом языке и понимание принципов его работы. если с этим у вас проблем не возникает, то вы сможете сделать это без особого труда. Итак, чтобы сделать якорь на странице HTML, нужно прописывать в коде примерно следующее.

И для того, чтобы перейти к этому месту на странице, где указана данная метка, нужно в ссылке прописать вот это:

Переход к метке на странице

Переход к метке на странице

При таком подходе переход будет осуществляться мгновенным скачком с одного места на другое

Плавный скроллинг к якорю

С развитием веб-технологий стало возможно делать более красивые, динамичные сайты с различными эффектами, и . И это на самом деле здорово, когда можно чем-то заинтересовать посетителя, помимо контента и оставить хорошие впечатления от посещения сайта. В определенной степени это играет на руку владельцу сайта. Для плавного перехода к якорю, будем использовать библиотеку и подключим совсем небольшой скрипт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 < script type= "text/javascript" > $(document) .ready (function () { $("a" ) .click (function () { elementClick = $(this ) .attr ("href" ) ; destination = $(elementClick) .offset () .top ; if ($.browser .safari ) { $("body" ) .animate ( { scrollTop: destination } , 1100 ) ; } else { $("html" ) .animate ( { scrollTop: destination } , 1100 ) ; } return false ; } ) ; } ) ;

$(document).ready(function() { $("a").click(function () { elementClick = $(this).attr("href"); destination = $(elementClick).offset().top; if($.browser.safari){ $("body").animate({ scrollTop: destination }, 1100); }else{ $("html").animate({ scrollTop: destination }, 1100); } return false; }); });

Подключить этот скрипт можно тремя способами. Первый, это вставить на страницу между тегами head. Второй — вынести в отдельный файл и подключить отдельно примерно таким образом:

Метка на странице для перехода на нее

Во-вторых, если хотите, чтобы плавный скроллинг осуществлялся не ко всем якорям, а только к определенным, нужно изменить третью строчку скрипта вот так:

Переход к метке на странице

Еще один нюанс, о котором хотелось сказать, это то, что в отличии от простого якоря HTML, jQuery якорь не прописывает в адресной строке браузера ссылку на якорь при переходе к нему. Чтобы вы понимали о чем речь, приведу пример того, как может выглядеть ссылка на якорь в адресной строке браузера.

#anchor

И так, давайте узнаем для начала, что такое якорные ссылки или просто якоря. Якорные ссылки - это ссылки, которые перемещают посетителя на определенные места на странице. По своей сути, это как закладки. Если страница имеет большой объем и по сути разделена разными блоками, можно сделать так, чтобы посетитель смог сразу перейти на нужную часть страницы, не пользуясь скроллом.

Такие якорные ссылки часто используются на страницах F.A.Q. . На таких страницах, много разных пунктов с ответами на частые вопросы. Чтобы в ручную не прокручивать весть текст, в начале располагаются эти вопросы с ссылками на нужный абзац. Так же часто такие якорные ссылки используют в лендингах (посадочных страницах). Я тоже часто использую в лендингах такие якоря, если заказчик просит об этом. Лендинги часто длинные и поэтому такие якоря не плохой помощник.

Пример работы таких ссылок можно посмотреть на этой страничке:

В нашем случаи - это простой div блок. По сути, для простого перехода это все. При нажатии на такую ссылку, посетителя моментально перебросит на ту часть страницы где расположен блок с якорем.

Чтобы реализовать плавное перемещение по якорям, нужно подключать - jQuery . Когда-то я долго искал нужный скрипт и перерыл кучу информации. У большей половины показаны скрипты, которые просто уже не работают на новых версиях библиотек. Возможно, Вы тоже находили эти скрипты, перед тем, как попасть на мой сайт. Тогда мне попался данный скрипт, который был отличным решением, для моих задач.

Для начала в шапку перед закрывающимся head или в подвал перед закрывающимсяbody нужно подключить библиотеку jQuery.

Убедитесь в том, что это уже не сделано ранее, чтобы не спровоцировать конфликт и неработоспособность скриптов.

Теперь после библиотеки, подключаем сам скрипт, который и будет осуществлять анимацию плавного перехода.

$(document).ready(function(){ $("#menu").on("click","a", function (event) { event.preventDefault(); var id = $(this).attr("href"), top = $(id).offset().top; $("body,html").animate({scrollTop: top}, 1500); }); });

Во второй строке скрипта указывается айди блока с якорными ссылками. Как пример, можно организовать вот такой блок:

В шестой строке указана цифра 1500 - время в миллисекундах и равно 1,5 секундам. Это время за которое совершается переход к нужному якорю. Чтобы ускорить или замедлить анимацию, просто измените число.

На этом все, спасибо за внимание. 🙂