Как установить дату и время на компьютере. Как изменить дату создания фото

С развитием цифровой фотографии получил распространение стандарт EXIF, добавляющий к изображениям метаданные – дополнительную информацию, комментирующие файл. Среди данных можно отыскать автора снимка, модель аппарата, разрешение, отметку о времени съемки, использование вспышки и эффектов, а также кучу других полезных и не очень сведений.

Если с автором и моделью обычно проблем не возникает, то датировка может быть не той, которая вам нужна. Типичная ситуация: на камере сбились настройки, и в метаданных сохраняются неверные сведения. Или число выставлено правильно, но вам нужно было сделать снимки раньше или позже. Или вы снимали в одном часовом поясе, а фото скидывали на компьютер в другой части света. Ситуации бывают разные, поэтому давайте просто посмотрим, как изменить дату создания фото, если возникла такая необходимость.


Как изменить дату создания фото

Редактирование в свойствах и через Фотоальбом Windows

Самый простой способ сменить датировку снимка – отредактировать соответствующую графу в свойствах. Операция выполняется в три шага, так что вы точно не запутаетесь:

Нажмите «Применить» для сохранения новой записи. Теперь в параметрах будет закреплено время, которое вы прописали самостоятельно. Остальные данные останутся нетронутыми, то есть подмену почти невозможно заметить. Можно для отчета и не беспокоиться, что кто-то заподозрит неладное.

Если в составе Windows установлен компонент Фотоальбом, то можно воспользоваться его возможностями для редактирования данных.


Под каждой фоткой появится отметка о времени создания. Щелкайте по строке и меняйте сохраненные данные. Вы можете также поменять время фотографирования, если это важно. В этом преимущество способа с использованием Фотоальбома: остальные методы не предоставляют возможность вписать другое время.

Использование графического редактора

Если нужно поставить в параметрах фотографии сегодняшнее число, то можно воспользоваться функцией конвертации в любом мощном редакторе. Возьмем для примера Adobe Photoshop:


Минус этого способа в том, что вместо фотографии вы получаете картинку, то есть все данные стираются. Разрешение, модель камеры, автор – ничего этого не останется, что вызовет обоснованные подозрения. Опытный пользователь быстро определит, что это не снимок с камеры, а картинка, которую прогоняли через Photoshop или скачали с какого-нибудь сайта, так что это не самый практичный метод.

Изменение через проводник Windows

Через Photoshop или вкладку «Подробно» в свойствах вы можете отредактировать за раз датировку одной фотографии, то есть если снимков несколько десятков, то эти способы потребуют слишком много усилий. На этот случай есть еще один удобный метод:


Здесь тоже есть недостаток: изменения будут внесены в EXIF всех выделенных изображений. Если вам нужна различная датировка, то придется раскидывать фотки по разным каталогам и повторять процедуру для каждой папки.

Работа с редакторами EXIF

Мы разобрались, что информация привязывается к фоткам по стандарту EXIF. Соответственно, специальные редакторы должны позволять изменять любые метаданные. В качестве примера рассмотрим бесплатную программу ShowEXIF.

Это небольшая утилита, не требующая установки, оснащена всеми необходимыми инструментами для работы с метаданными. Изменение записи о моменте фотографирования – в числе стандартных и часто используемых функций.


Указанное вами число будет вписано в метаданные всех файлов, которые находятся в выбранной папке. Поэтому если для разных снимков нужные различные отметки о создании, то раскидайте их по отдельным каталогам и повторите процедуру для каждой папки.

Те же действия выполняются через программу ExifPilot и ряд подобных утилит, так что при желании можно быстро изменить любые данные изображения. Вероятно, серьезную проверку такая небольшая фальсификация не пройдет, но на первый взгляд всё будет выглядеть так, будто никакие изменения не вносились, потому что основные сведения о снимке останутся нетронутыми.

Здравствуйте! Казалось бы, как поменять дату в системе iOS - это максимально элементарный вопрос, но он все равно может вызвать затруднения. И дело далеко не в каких-то «скрытых» настройках, тайных конфигурациях, премудростях меню и т.д. Все намного проще. При дата и время выставляются автоматически, причем достаточно точно (синхронизируясь со специальным сервером в сети интернет), поэтому редкий пользователь вообще задумывается над этим. Зачем что-то менять, если все и так прекрасно работает?

Однако в некоторых ситуациях (ярким примером которых может являться ) возникает необходимость поменять дату в iPad или iPhone вручную. Как это сделать? Держите подробную инструкцию!

Важно!!! На устройствах с 64-х битным процессором (iPhone 5S и выше) НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОДИТЬ дату на 1 января 1970 года. Получите кирпич. будет невозможно, даже .

Примечание! В конце статьи разбираем некоторые проблемы которые могут возникнуть, а также способы их решения. Никуда не уходите:)

Поехали! Вооружаемся планшетом, телефоном или плеером и переходим в основные настройки гаджета. Кстати, если меню устройства на незнакомом языке – .

В «главных» настройках ищем пункт основные.

Прокручивая экран вниз видим именно то, что искали.

Нажимаем, после этого нам открывается меню корректировки даты в iOS, здесь можно не только поменять ее, но и… а давайте посмотрим, что еще можно сделать.

  1. 24-часовой формат. В Америке используется 12 часовой формат времени – до полудня и после полудня. Если вам ближе обычные и родные 21, 22, 23 часа – включаем этот переключатель.
  2. Автоматически. Включая этот режим, отдаем все на откуп системы. Часовой пояс, сегодняшнюю дату, время – она выставит самостоятельно (считывая данные из интернета, геопозиции, сим-карты).
  3. Часовой пояс – выбираем то место, где вы сейчас находитесь.
  4. Последняя строчка – указание даты и времени, нажимая на нее – вручную устанавливаем эти данные.

Если последних двух строчек у Вас нет – значит включен автоматический режим (см. пункт 2) и его нужно выключить.

Несколько важных замечаний.

  • Сразу пролистывать года нельзя – только по дням, так что крутить время лет на 20 назад придется достаточно долго.
  • Режим «Автоматически» выставляет данные корректно, во всяком случае, у меня никогда проблем не возникало.
  • Если при установке у Вас не получается выставить правильную дату, то скорее всего дело в том, что на Вашем iPhone или iPad активирован японский или буддийский календарь. Необходимо сменить его на григорианский. В основных настройках – язык и текст – календарь. Картинки ниже – примеры подобного безобразия:)

Кстати, у меня на iPhone, часы постоянно торопятся, каждый месяц приблизительно на 1 минуту. Интересно, это только на моем экземпляре? Вы у себя не замечали подобного?

P.S. Секрет! Для того чтобы iOS всегда показывала точное время, необходимо поставить «лайк» к этой статье. Все просто, попробуйте!:)

Доброго всем дня и хорошего настроения! С вами снова Дмитрий Костин и сегодня у нас будет очень простое занятие. Вообще если честно, то я не хотел его освещать, так как думал, что все и так прекрасно знают. Но я ошибался. Оказывается далеко не все знают как изменить дату на компьютере и меня, если честно, это сильно удивило. Ну ладно вы не знаете как пользоваться windows 7 или 8, но во всех операционных системах эта процедура абсолютно одинаковая.

Просто на работе был случай, что дата и время сбивались у одной сотрудницы при каждом включении (1 января 2000 года). Ну это проблема стандартная. Обычно это из-за того, то «села» батарейка в материнской плате. Ну я недолго думая заменил ее и сказал: «Дату и время только сегодняшние поставьте и больше проблем не будет». После этого я услышал ответ: «Ой, а как это сделать?». Ну в общем этот факт-то меня и удивил. И как выяснилось, это далеко не единичный случай. В общем пора завязывать с лирикой. Поехали!

Установка конкретного числа, месяца и года

Итак, в левом нижнем углу мы видим нашу текущую дату и время. Так? Так. Нажмите на этом месте правой кнопкой мышки и выберете пункт «Настройка даты и времени».

Того же самого эффекта можно добиться, нажав в том же правом нижнем углу левой кнопкой мыши. В этом случае у вас откроется календарь, где вы можете посмотреть любую дату, а также часы. Но если вы хотите эту дату всё таки поменять, то вам нужно нажать на «Изменение настроек даты и времени».

В любом случае вы попадаете именно в то место, которое нам и нужно, т.е. в окно «Дата и время». Кстати, в это же меню можно попасть через панель управления, выбрав соответствующий элемент. Ну это я так, для общего развития.

Ну а что теперь делать, вы уже наверное догадались. нажимаем на кнопку «Изменить дату и время». Заметьте, что всё это дело вы сможете поменять, если вы находитесь под учетной записью администратора или знаете от нее пароль, иначе вас дальше не пропустят. Об этом нам говорит маленький щит на кнопке.

Ну а после того как вы вошли в саму настройку, делаем все что полагается. Если вы хотите изменить только число, то вам надо выбрать его на календаре на этом календаре. Если вам нужен другой месяц, то вам нужно щелкнуть левой кнопкой мышки на самом месяце (например декабрь, как показано на скриншоте). Тогда календарь перейдет в режим месяцев, а не дней, а стрелочками вы сможете переключаться между годами (Стрелочки срабатывают и первом примере).

Ну а если нажать на год, то вы переключитесь в режим выбора года. В общем всё в принципе однотипно, так что не запутаетесь.

Ну а чтобы выбрать конкретный год, месяц и число, просто нажимайте на соответствующие значения. Например, если вы находитесь на 8 декабря 2015 года, а вам нужно поставить 18 января 2020 года, то нажмите сначала на декабрь, чтобы вас перекинуло в режим месяцев, а затем нажмите на 2015 год, чтобы вас перекинуло в режим выбора года. Ну а теперь выберете 2020 год, и вас снова перекинет на месяцы. Выберете январь и вас перекинет на числа. Выберете 18 число и нажмите ОК. Всё. Дата установлена.

Ну а установить время вообще проще некуда. Вы уже наверное сами догадались. В том же самом окне просто кликните левой кнопкой мышки там, где отображаются текущий час и просто измените на тот, который вам нужен. То же самое проделайте с минутами. Ну а секунды можете не трогать, хотя если вам так сильно важна точность до секунды. Ну а дальше как обычно нажимаете ОК и вуаля!

Вот так легко можно изменить дату и время на любом компьютере, на котором установлена windows. Штука вроде бы простая, но очень важная. Ведь даже некоторые программы не встанут на ваш компьютер, если у вас стоит неправильное время. Помню как-то раз сбилась у меня всё это дело. Ну я время поставил нормальное, а на дату забил (думал, мол, какая разница, число я и так знаю). Потом решил поставить какую-то очень нужную программу, а она выползает с ошибкой. Я искал выходы из данной ситуации, так как прога была мне нужна сильно, и в итоге оказалось, что прога не запускается, если на компьютере установлена дата ранее 2010 года. Да уж, на тот момент у меня красовался январь 2000 года. Но как только я изменил дату, то всё сразу заработало.

Бывает и обратный вариант. Программа хорошая, но новых версий больше не делает, а старая работает до 2013 года. Приходится возвращаться в прошлое).

Ну вот собственно и всё, что я хотел сказать про дату и время. Но хотел бы вам настоятельно порекомендовать один превосходный видеокурс , благодаря которому вы научитесь продуктивно работать за компьютером и оптимизировать весь свой рабочий процесс. Просто потрясающий курс.

Ну а я с сами на сегодня прощаюсь! Желаю вам успехов в освоении компьютера и всё, что к нему полагается. Не забудьте подписаться на обновления моего блога, тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Спасибо за то, что прочитали мою статью. Удачи вам! Увидимся! Пока-пока.

С уважением, Дмитрий Костин