Как изменить место скачивания. Изменение местоположение папки Загрузки в проводнике. Как защитить настройки BIOS и возможность загрузки с жёсткого диска паролем

Доброго времени суток.

Каждый пользователь вкладывает в понятие «быстро» разный смысл. Для одного включение компьютера за минуту - это быстро, для другого - крайне долго. Довольно часто вопросы из подобной категории задают и мне…

В этой статье я хочу дать несколько советов и рекомендаций, которые помогают мне [обычно] ускорить загрузку компьютера. Думаю, что применив хотя бы часть из них, ваш ПК станет загружаться несколько быстрее (те пользователи, кто ожидает ускорения в 100 раз - могут не рассчитывать на эту статью, и не писать потом гневные комментарии… Да и скажу по секрету - такое увеличение производительности нереально без замены комплектующих или перехода на другие ОС ).

Как ускорить загрузку компьютера под управлением Windows (7, 8, 10)

1. «Тонкая» настройка BIOS

По умолчанию, в оптимальных настройках BIOS всегда включена проверка возможности загрузки с флешек, DVD дисков и т.д. Как правило, такая возможность нужна при установке Windows (редкий раз при лечении от вирусов) - в остальное время она лишь замедляет работу компьютера (тем более, если у вас CD-ROM’e, например, часто вставлен какой-нибудь диск).

Что нужно сделать?

1) Войти в настройки BIOS.

Для этого есть специальные клавиши, которые нужно нажимать после включения кнопки питания. Обычно это: F2, F10, Del и пр. У меня на блоге есть статья с кнопками для разных производителей:

Рис. 1. BIOS - Очередь загрузки (ноутбук Dell Inspiron)

3) Включить опцию Fast boot (в новых версиях BIOS).

Кстати, в новых версиях BIOS появилась такая возможность, как Fast boot (ускоренная загрузка). Рекомендуется ее включить для ускорения загрузки компьютера.

Многие пользователи жалуются, что после включения данной опции они не могут войти в BIOS (видимо загрузка настолько быстрая, что время, даваемое ПК на нажатие кнопки входа в BIOS просто недостаточно для того, чтобы пользователь успел ее нажать). Решение в этом случае простое: нажмите и удерживайте кнопку входа в BIOS (обычно это F2 или DEL), а затем включите компьютер.

СПРАВКА (Fast boot)

Особый режим загрузки ПК, при котором ОС получает управление еще до проверки и готовности оборудования (инициализация оного проводит сама ОС). Таким образом Fast boot исключает двойную проверку и инициализацию устройств, за счет чего уменьшается время загрузки компьютера.

В «обычном» же режиме, сначала BIOS проводит инициализацию устройств, затем передает управление ОС, которая повторно делает тоже самое. Если учитывать, что инициализация некоторых устройств может занимать относительно длительное время - то выигрыш в скорости загрузки виден не вооруженным глазом!

Есть и обратная сторона медали…

Дело в том, что Fast Boot передает управление ОС раньше, чем пройдет инициализация USB, а значит пользователь с USB клавиатурой не может прервать загрузку ОС (например, чтобы выбрать для загрузки другую ОС). Клавиатура не будет работать до тех пор, пока не будет загружена ОС.

2. Чистка Windows от мусора и не используемых программ

Медленная работа ОС Windows часто связана с большим количеством «мусорных» файлов. Поэтому, одна из первых рекомендаций при подобной проблеме - почистить ПК от ненужных и «мусорных» файлов.

На моем блоге достаточно много статей на эту тему, чтобы не повторяться, приведу здесь несколько ссылок:

2) Затем в открывшемся окне конфигурации системы выберите раздел ««. Здесь нужно отключить все программы, которые вам не нужны (по крайней мере при каждом включении ПК).

В Windows 8 настроить автозагрузку можно аналогично. Можно, кстати, сразу открыть «Диспетчер задач » (кнопки CTRL+SHIFT+ESC).

4. Оптимизация ОС Windows

Существенно ускорить работу Windows (в том числе и ее загрузку) помогает настройка и оптимизация под конкретного пользователя. Тема эта довольно обширная, поэтому здесь приведу только ссылки на пару своих статей…

Рис. 5. Жесткий диск (SSD) - Kingston Technology SSDNow S200 120GB SS200S3/30G.

Основные преимущества перед обычным HDD диском:

  1. Скорость работы - после замены HDD на SSD вы не узнаете свой компьютер! По крайней мере, такая реакция у большинства пользователей. Кстати, раньше, до появления SSD самым медленным устройством в ПК был HDD диск (в рамках загрузки Windows);
  2. Отсутствует шум - в них нет механического вращения как в HDD дисках. К тому же при работе они не греются, а значит не нужен кулер, который будет их охлаждать (опять же снижение шума);
  3. Большая ударо-прочность SSD диска;
  4. Более низкое энергопотребление (для большинства не актуально);
  5. Меньший вес.

Есть, конечно, у таких дисков и недостатки: высокая стоимость, ограниченное число циклов записи/перезаписи, невозможность* восстановления информации (в случае непредвиденных проблем…).

PS

На этом все. Всем быстрой работы ПК…

Привет! Друзья, знаете что я делаю почти на каждом компьютере, который попадает ко мне? Правильно, чищу список автозагрузки программ. Я когда включаю чужой компьютер, то где-то примерно в 80% случаев, мне хочется заплакать:). Я просто не могу наблюдать процесс, когда вместе с включением компьютера, запускается еще 20 программ, и компьютер вроде уже включился, но нужно ждать еще несколько минут, пока можно будет открыть папку и т. д.

Как вы уже поняли, буду писать о том, как убрать программы из автозагрузки , и тем самым ускорить загрузку компьютера в много раз. В статье я тоже писал о автозагрузке программ, и о том как почистить список автозагрузки. Но там я писал как это сделать с помощью программы Total Commander, еще и с дополнительными утилитами, да и такая версия Total Commander есть наверное только у меня:), старая она уже.

Помню я был еще необразованным в компьютерном деле, и у меня сломался компьютер, Windows походу слетел, не помню уже точно. И я повез свой системный блок на ремонт к знакомому. Он мне все сделал, всего за 20 грн. и установил тогда этот Total Commander (кстати установил на автозапуск, я еще долго мучился, пока убрал его оттуда:)) и с тех пор я им пользуюсь, правда пользуюсь только для очистки системы, там есть хорошая утилита. Ладно, хватит воспоминаний:), дальше по делу.

Значит в этой статье буду писать о том, как убрать программы из автозапуска с помощью стандартной утилиты в Windows. Есть много программ для этого дела, но я понимаю, что не всегда хочется качать и устанавливать какие-то дополнительные программы, потом еще и разбираться в них. Тем более, если есть возможность сделать все встроенным средством.

Для чего чистить список программ в автозагрузке?

Давайте для начала разберемся, откуда они там берутся. Все очень просто, вы устанавливаете разные программы, некоторые вы ставите сами, а некоторые устанавливаются без вашей помощи. Некоторые программы добавляться в список автозагрузки, и при включении компьютера сами запускаются. Иногда это удобно, и даже нужно. Хорошо когда например автоматически запускается Скайп, антивирус и т. д.

Есть программы, которые запускаются автоматически, но они вам совсем не нужны, или нужны очень редко. Например тот же DAEMON Tools Lite, отличная программы, но мне например она нужна раз в месяц, и я могу запустить ее сам. А тут она все время запускается при включении компьютера. Ладно, она только бы запускалась, так она еще и работает все время и кушает оперативную память. А если таких бесполезных программ десять, или больше? Это все сильно влияет, на скорость включения компьютера и на его работу.

Думаю вы уже поняли откуда берутся программы в автозагрузке и почему они сами запускаются при включении компьютера. Короче говоря автозапуск, это список программ, которые должны запуститься при включении компьютера.

Для чего их оттуда нужно удалять, думаю вы уже поняли. Все это делается для для того, что бы увеличить скорость загрузки компьютера и увеличить скорость его работы. Ведь все эти программы, которые всегда запущены конечно же тормозят компьютер, а иногда еще и втихаря используют интернет подключением, о таком случае я писал в статье .

Значит так, чистим список автозагрузки и ваш компьютер задышит по-новому! Я у себя конечно же отключил ненужные программы с автозагрузки, но все равно время от времени проверяю. Бывает, что снова появляется мусор в этом списке.

Как убрать программы, которые запускаться при включении компьютера?

Как я и обещал, будем пользоваться стандартным средством.

В Windows 7: “Пуск” , “Все программы” , “Стандартные” ищем и запускаем утилиту “Выполнить” .

В Windows XP: “Пуск” , “Выполнить” .

В появившемся окне вводим команду msconfig и нажимаем “Ok” .

Откроется окно, в котором переходим на вкладку . Смотрим список и снимаем все программы, автозагрузка которых вам не нужна.

Будьте осторожны!

Не снимайте галочки с программ которых вы не знаете. Если хотите, то можете набрать имя программы со списка в поиске, например в Гугле, и посмотреть, что это за программа. Уже после проверки можно решить, отключать ее, или нет.

Как видите, у меня список автозагрузки очень скромный. После того, как вы все лишнее уберете (снимите галочки), нажмите “Применить” и “OK” .

Бывает, что ненужные программы еще могут находиться среди служб. Поэтому в окне которое мы открывали выше, переходим на вкладку “Службы” . Сразу установите галочку напротив “Не отображать службы Майкрософт” . И снимите галочки с ненужных служб. Для сохранения результата нажмите “Применить” и “Ok” .

Появится сообщение, можете выйти без перезагрузки, или перезагрузить компьютер.

Если вы отключили приличное количество программ и служб, то после перезагрузки увидите, насколько быстрее включиться и будет работать ваш компьютер. Надеюсь, что мой совет вам пригодиться и вы им будете пользоваться, так как эффект от него есть и очень хороший. Удачи!

Ещё на сайте:

Как убрать программы из автозагрузки (автозапуска)? Ускоряем загрузку компьютера обновлено: Февраль 7, 2018 автором: admin

Операционная система Windows позволяет изменить путь некоторым пользовательским папкам, которые находятся в профиле пользователя. Так если Вам вдруг понадобиться изменить местоположение папки Загрузки на своё. Это может пригодится тем пользователям, которые часто загружают большие файлы из Интернета, используя Microsoft Edge или иные интернет-программы. Статья покажет Вам как переназначить свой собственный путь для папки Загрузки двумя разными способами.

Каждый раз после очередного обновления ядра браузера Microsoft Edge, путь к папке Загрузки придётся обновить заново. Не упустите этот момент из виду.

В статье Как добавить в Microsoft Edge Сохранить как? я рассмотрел возможность изменить диалог загрузки файлов для Microsoft Egde и теперь каждый раз скачивая любой файл, браузер будет предлагать Вам возможность сохранить файл как. Но если Вам такой функционал не нужен, а требуется просто изменить папку Загрузки на свою, то читайте эту статью далее.

Изменение местоположение папки Загрузки в проводнике

Рассмотрим сначала самый простой способ изменить расположение папки Загрузки с помощью свойств этой папки.

Откройте Проводник на компьютера с Windows 7, 8, 10. Щелкните правой кнопкой мыши на папке Загрузки в области навигации, и выберите Свойства.

Загрузки - Свойства

В открывшемся окне перейдите на вкладку Расположение и введите новый путь для нужной папки загрузки.

Новое расположение для Загрузки

При этом Вы можете переместить уже загруженные файлы новую папку Загрузки. Тогда нажмите кнопку Да , чтобы переместить все файлы из старого расположения в новое. В противном случае нажмите Нет .


Перемещение папки

Теперь папка загрузки будет иметь новое расположение, а все файлы, скаченные через Microsoft Edge, будут попадать в неё.

Изменение пути к папке Загрузки в редакторе реестра

Если вы предпочитаете работу с реестром Windows, то этот способ позволит изменить путь к папке Загрузки с помощью реестра.

Запустите редактор реестра и перейдите к следующему разделу:

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Explorer \ User Shell Folders

Найти ключ со строкой %USERPROFILE%\Downloads . Щёлкнув два раза на строке, измените параметр на значение пути, который хотите задать.


Редактор реестра Windows

Закройте редактор реестра. Теперь папка Загрузки имеет новый адрес месторасположения. Перезагрузите компьютер, чтобы сохранить сделанные изменения в редакторе реестра.

Нужно заметить, что файлы, которые были расположены в папке Загрузки по адресу по умолчанию, не будут перемещены в новое место, в отличии от первого способа. Если Вам необходимо иметь эти файлы в новом месте папки Загрузки, переместите их в новую папку самостоятельно.

Информация, которая хранится на вашем компьютере-музыка, картинки, фотографии, видео, какие-либо документы-это и есть файлы. Они обозначаются различными значками.

У каждого файла есть имя и расширение. Имя прописано на русском языке или на латинице. А расширение-это несколько букв или цифр в имени файла после точки. Оно необходимо для того, чтобы компьютер понимал, в какой программе надо открывать этот файл.

Как книги в библиотеке расположены на книжных полках или стеллажах, так и файлы располагаются в папках. Если у вас файлов немного, то вы можете их так оставить. Но если же их много, то будет лучше, если вы разложите их по папкам, дав общее название. Это, кстати, позволит .

А сейчас мы поговорим непосредственно о загрузке файлов.

Случалось ли такое, что скачанный или сохранённый файл Вы долго , тратя на эти поиски кучу времени? И для того, чтобы этого не происходило, необходимо сделать некоторые настройки.

  1. В браузере Google Chrome находим в правом верхнем углу значок «Настройки». Кликаем по нему один раз левой клавишей мышки и у нас открывается выпадающее меню. Находим вкладку «Настройки» и кликаем по ней.
  2. Во вновь открывшемся окне необходимо бегунок, расположенный справа, прокрутить до самого низа. Там находим строку «Показать дополнительные настройки» и кликаем по ней.
  3. И вновь бегунок, расположенный справа, прокручиваем до самого низа. В разделе «Загрузки» возле строки «Запрашивать место для сохранения каждого файла перед загрузкой» ставим галочку.

Всё, настройка сделана.

Теперь как сделать то же самое в браузере Mozilla Firefox.

Открываем этот браузер. В верхней панели есть меню с вкладками. Находим вкладку «Инструменты» и кликаем по ней. Далее, в выпадающем окне находим вкладку «Настройки», нажимаем на неё Появляется окно настроек.. В разделе «Основные» находим «Загрузки» и ставим галочку возле строки «Всегда выдавать запрос на сохранение файлов». Затем нажимаем «OK».

Настройка завершена.

Работа с Корзиной

Бывает так, что вы случайно или в спешке удалили нужный файл. И в том случае, если ваша корзина не настроена, этот файл будет удалён тут же и безвозвратно. Как же сделать настройку?

Наведите курсор на значок корзины и нажмите правую клавишу мышки. Появляется контекстное меню, в котором вам необходимо выбрать «свойства» и кликнуть на него. Открывается новое окно «Свойства: Корзина». Здесь нас интересуют два момента. Это: «Задать размер» и «Запрашивать подтверждение на удаление». Вам надо поставить галочки в чек боксах и там, и там. Ставя первую галочку, вы тем самым активизируете корзину, ставя вторую — вы гарантируете, что удалённый файл попадёт именно в корзину, что даёт возможность в любой момент его восстановить. Далее нажимаете «Ок». Всё, настройка корзины завершена.

Теперь давайте рассмотрим как восстановить случайно удалённый файл.

Для этого необходимо навести курсор на корзину и дважды кликнуть левой клавишей мышки. Корзина открывается. В ней вы находите нужный вам файл или папку и, наведя на него курсор, кликаете один раз правой клавишей мышки. В появившемся контекстном меню выбираете «Восстановить».

Инструкция

В зависимости от того, каким браузером вы пользуетесь, ваши действия при определении пути загрузки могут выглядеть по-разному. Рассмотрим способы изменения путей загрузки из на примере трех наиболее популярных обозревателей: Firefox, Opera, Google Chrome.

Если вы пользуетесь (Opera), для изменения пути загрузки вам нужно выполнить следующие действия. Запустите , чего, нажмите кнопку «Меню» (данная расположена в правой верхней части обозревателя). Далее вам необходимо выбрать пункт «Настройки», где нужно перейти в раздел «Общие настройки». В открывшемся окне переключитесь на вкладку «Расширенные» и кликните по пункту «Загрузки». Здесь вы сможете задать нужную папку для сохранения файлов.

Если вам необходимо изменить путь загрузки в (Google Chrome), ваши действия будут выглядеть следующим образом. Запустив , кликните по значку , расположенному в правой части . В открывшемся меню выберите пункт «Параметры», затем переключитесь на раздел «Расширенные». Здесь вы сможете задать необходимый путь загрузки . Чтобы не обременять себя переключениями в настройках, после открытия браузера введите в адресной строке: chrome://settings/advanced – нужный раздел настроек откроется автоматически.

Для настройки пути загрузки в Firefox выполните следующее. Кликните по меню «Инструменты» и перейдите в раздел «Параметры». На вкладке «Основные» вы сможете задать нужные параметры сохранения файлов.

Обратите внимание

Как изменить порядок загрузки устройств в BIOS. После этого компьютер будет загружаться с выбранного Вами устройства. Что-бы ускорить загрузку компьютера, можно отключить в биосе проверку неиспользуемых загрузочных устройств - установить значение "Disabled" для выбранного устройства, если такая функция предусмотрена в Вашей версии Bios.

Полезный совет

Для применения, сделанных Вами изменений - перезагрузите компьютер. Редактирование меню загрузки операционных систем при помощи Bcdedit. bcdedit - инструмент, позволяющий изменить значения загрузчика Windows, а также произвести его(загрузчика) восстановление. Для дальнейших примеров, предположим, что наше меню загрузки содержит три записи с идентификаторами {ID1}, {ID2}, {ID3}. Изменение системы, загружаемой по умолчанию.

Источники:

  • как изменить путь сохранения

Переменные среды (англ. environment variable) используются для того, чтобы настроить многие параметры операционных систем. Таким образом, переменная path указывает системе путь для поиска исполняемых файлов.

Инструкция

Нажмите правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», расположенном на рабочем столе или в меню «Пуск». В появившемся контекстном меню выберите самую нижнюю строку «Свойства» – откроется новое окно «Свойства системы». Вы также можете вызвать окно «Свойства системы» нажатием сочетания горячих клавиш Windows+Pause Break. Если вы используете операционную систему Windows 7, то также кликните на правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», выберите пункт «Свойства», после чего в левой части окна свойств выберите «Дополнительные параметры системы».

В окне «Свойства системы» перейдите на вкладку «Дополнительно», кликнув на ней левой кнопкой мыши – вы увидите три раздела дополнительных настроек системы. Под ними будут располагаться еще две кнопки – «Переменные среды» и «Отчет об ошибках». Вам нужны переменные среды – кликните на соответствующей кнопке.