Как подписать документ электронной подписью. Самый быстрый способ поставить подпись в документе на Mac

Электронный документооборот вступил в конфликт с принципом, по которому контракт или другой важный фрагмент текста должен быть верифицирован разборчивым и однозначно идентифицируемым автографом. Долгое время решения этой проблемы не было. Постепенно технология ЭЦП, электронной цифровой подписи, стала востребованной и даже необходимой в некоторых областях. И хотя не все рядовые пользователи знают и пользуются ей, компания Microsoft встроила в свои приложения для работы с документами поддержку этой технологии.

Официальные документы должны быть заверены автографом

Помимо ратификации контрактов, ЭЦП используется и как инструмент проверки подлинности писем в электронной почте, макросов и т. п. Механизм проверки реализован через технологии шифрования закрытым ключом, что добавляет очков безопасности и криптоустойчивости. Её использование гарантирует однозначную идентификацию использовавшего её человека. Также «опечатанность» полученного файла, потому что нельзя внести правки в текст без повторного подписания. И «неотрекаемость». Смысл последней в том, чтобы автор документа не мог откреститься от причастности к нему. Это важно в корпоративной (и не только) среде.

Вставка в документ

Заверить содержимое документа своей ЭЦП можно, если она не просрочена, и её сертификат или владелец не скомпрометированы. Тогда нет никаких препятствий для использования этого инструмента. Приложения из пакета Office, которые поддерживают эту технологию, а это Word и Excel, проверяют вставляемую подпись на все эти признаки. Только при положительном результате позволяют верифицировать текстовый файл с её помощью. Такая проверка служит доказательством действительности автографа не только для автора документа, но и для того, кому он предназначен. Принцип обоюдного обеспечения безопасности и сделал эту технологию востребованной.

Перед тем, как вставить ЭЦП в Word, убедитесь, что она отвечает всем заявленным требованиям. Чтобы осуществить вставку специальной области, предназначенной для вставки ЭЦП, откройте документ в Ворде, поместите курсор в нужное место и перейдите во вкладку «Вставка» в Ленте настроек. Там вам нужна группа «Текст», в ней как раз будет кнопка «Строка подписи». Нажав на неё, вы откроете выпадающее меню, в котором следует выбрать «Строку подписи Microsoft Office». В то место, куда был установлен курсор, будет осуществлена вставка области. Одновременно на экране появится диалог настройки , в котором можно будет при необходимости указать имя человека. Этот человек должен верифицировать текстовый файл, должность и адрес электронной почты. Также если у вас для подписывающего человека есть какие-либо комментарии или указания, то их следует внести в поле «Инструкции» в том же диалоге. В тот момент, когда он нажмёт на строку подписи, во всплывающем окне будут отображены внесённые вами комментарии. Это очень удобно, когда вы не хотите сбивать форматирование в документе, впечатывая в него дополнительный текст, или делать ещё один файл или записку с пояснениями. Если вам нужно, чтобы подписывающее лицо оставило вам ответ на них, в том же диалоговом окне отметьте пункт с соответствующим разрешением. В тот момент, как он будет вставлять автограф в документ, Ворд даст ему возможность вписать рядом с вашим комментарием свой. Таким образом Microsoft расширяет возможности своего текстового процессора для групповой обработки файлов.

Всё в том же окне можно добавить дату, она будет отображаться в строке подписи. Если таких областей должно быть несколько, то нужно будет повторить эту процедуру нужное количество раз, каждый раз при необходимости заполняя нужные поля.

Теперь подойдём к этому вопросу со стороны подписывающего. Чтобы вставить в область подписи свою ЭЦП, открыв документ, нажмите на неё левой кнопкой мыши. Этот клик выделит строку и даст вам поле ввода автографа. Теперь вы можете либо впечатать своё имя, чтобы вставить печатную версию ЭЦП, либо указать в диалоге выбора рисунок с автографом на жёстком диске. И то, и другое запустит процесс проверки указанной подписи, как мы упоминали в начале статьи, и при положительном результате прямо в окне Ворда появится кнопка подтверждения . Нажав на неё, вы подпишете документ. Для владельцев планшетов есть и ещё один вариант. Используя преимущества сенсорного экрана, поставить электронную подпись, как привыкли, росчерком пера, только в этом случае его заменит стилус. Однако нужно учитывать, что роспись в этом случае не должна отличаться от той, которую вы указали при регистрации, что бывает непросто. Современная технология авторизации по отпечатку пальца уже тоже постепенно начинает использоваться в механизме ЭЦП, но Word пока ещё не получил соответствующее обновление.

Доброго всем времени суток, мои дорогие друзья и гости моего блога. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам, как сделать подпись в электронной почте. Просто меня уже несколько раз об этом спрашивали, поэтому я не мог не написать об этом. Хотя на самом деле это действительно нужная вещь, ибо я считаю, что без какой-то конечной фразы в конце письмо остается каким-то незавершенным, а каждый раз набирать ее вручную тоже не очень хочется.

Несмотря на то, что сам я в качестве своего любимого почтового сервиса я использую mail.ru (кстати сразу вам вопрос, а какой ваш любимый почтовый сервис?), я освещу все самые популярные ящики, а также про outlook не забуду. Поехали!

Ну что же. Начну с того, чем я пользуюсь чаще всего.

Таким образом, когда мы будем создавать новое письмо, то в нем уже будет автоматически написан тот текст, который вы написали заранее.

Yandex


Gmail

Ну и конечно же нельзя не рассказать про еще одного известного гиганта, а именно почтового сервиса от гугл. Давайте по порядку.


Outlook

Ну и как я обещал, я покажу как настроить подпись в электронной почте outlook. Я заметил, что сегодня многие выбирают клиент аутлук в качестве почтового клиента. И в отличие ото всех вышеперечисленных сервисов, там функция создания подписи довольно скрыта. Но для нас нет ничего невозможного.

Я буду показывать всё на примере outlook 2013, но в версии 2007 и 2010 все практически также. У вас не возникнет с этим проблем.


Ну а теперь вы можете убедиться в работоспособности вашего сообщения, просто создав новое письмо.

Вот в принципе и всё, что я хотел сказать по этому поводу. Надеюсь, что моя статья вам понравилась, а также надеюсь, что она была очень полезной для вас. Ну а вас я снова жду на страницах своего блога, не забывайте подписываться на обновление статей, а также делиться с друзьями материалами в социальных сетях. Удачи вам. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Любой документ должен быть защищен собственноручной подписью человека. Что же делать с документами, существующими в электронном виде? Специально для работы с такими бумагами разработана электронная подпись. Она существует для того, чтобы однозначно идентифицировать человека , который нанес подпись, для подтверждения подлинности документа.

Согласно действующему законодательству, электронную подпись можно получить путем присоединения данных в электронном виде к другим электронным данным, что служит для идентификации подписанта.

Существует всего три вида электронной подписи :

  1. Простая.
  2. Усиленная неквалифицированная.
  3. Усиленная квалифицированная.

Простая подпись отличается наименьшей степенью защиты информации. Она подтверждает лишь то, что документ был подписан определенным лицом. При этом проверить наличие изменений с момента подписания просто невозможно.

Электронный документ с усиленной неквалифицированной подписью приравнивается к бумажному документу, подписанному человеком. Наличие такой подписи свидетельствует о том, что с момента создания в документ не вносились какие-нибудь правки. Выдают эту подпись специальные центры, которые не проходят аккредитацию.

Усиленная подпись создается благодаря специальному шифрованию данных. Ее могут создать только настоящие профессионалы, которые имеют лицензию ФСБ в области криптозащиты.

Существуют и другие виды . Каждый центр предлагает своим клиентами разные виды подписей с различными названиями. Можно подобрать ту или иную подпись, исходя из задач, которые планируется решать с ее помощью.

Этапы создания

Особенности процесса создания подписи зависят от выбранного типа. Как правило, существует два этапа ее создания:

  1. Построение специальной хэш-функции , которая способствует идентификации содержимого в документе.
  2. Хэш-функция помещается в документ и передается вместе с ним . Размер хэш-функции совсем не большой. Ее наличие существенно не сказывается на размере документа.

Бесплатно

Получение бесплатной подписи возможно при использовании услуг некоторых сайтов. На просторах Интернета есть ресурсы, позволяющие создать простую электронную подпись. Она может быть создана путем подражания подписи человека, отправки отсканированной подписи дизайнерам и создания подписи на экране, путем использования специального виджета.

Также бесплатно получить подпись могут пользователи программ Outlook Express, Microsoft Outlook, Lotus Notes. Все эти программы характеризуются встроенной возможностью отправления сообщений с подписью.

Для этого нужно установить на компьютер специальный сертификат и передать его человеку, для которого запланировано отправление документов с подписью. Если у обеих сторон будут подобные сертификаты, можно не сомневаться в подлинности документов, которые пересылаются.

Чтобы установить электронную подпись на компьютер, нужно воспользоваться программой КриптоПро CSP. Необходимо запустить эту программу, а затем добавить устройство, на котором находится контейнер ЭП. Это можно сделать, если зайти на вкладку «Оборудование» и выбрать пункт «Настроить считыватели».

Чаще всего контейнер электронной подписи (закрытая часть ключа) предоставляется на съемном носителе, то есть диске или флешке.

Затем нужно перейти на вкладку «Сервис», где есть кнопка «Установить личный сертификат». Для этой операции придется воспользоваться обзором, чтобы загрузить файл сертификата (открытый ключ, имеющий расширение.cer). В результате в окне «Сертификат для установки» появятся данные о сертификате.

После нажатия кнопки «Далее» появится окошко, в котором нужно будет указать контейнер закрытого ключа. Следующий этап – выбор хранилища, в которое нужно поместить сертификат. Необходимо, чтобы все имеющиеся сертификаты были помещены в хранилище «Личное». После осуществления всех описанных действий система сообщит об успешной установке на компьютер электронной подписи.

Для госуслуг

В наше время документооборот все чаще реализуется в виртуальном пространстве. Такие преобразования проходят при поддержке государства. Сейчас многие государственные услуги можно получить, не выходя из дома, но для этого нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Получить ее можно в специальном удостоверяющем центре.

При обращении в эту структуру человеку предоставляется перечень документов , которые нужно предоставить для электронной подписи. В этот перечень входят заявление на получение подписи, паспорт и индивидуальный налоговый номер.

После предоставления всех этих документов человек через день получает подпись. Она дает возможность получать государственные услуги в любое удобное время в любом месте, где есть Интернет. При этом удастся избежать бесконечных очередей и пустой траты времени. Только за усиленную электронную подпись нужно будет заплатить некоторую сумму денег.

Особенности получения

Электронная подпись может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам. Во втором случае обычно подпись оформляется на имя руководителя. Он, в свою очередь, может давать ключ своим сотрудникам, но это небезопасно. Поэтому лучше дать сотруднику бумажную доверенность на получение подписи, тогда он сможет подписывать документы от своего лица .

Использование в бизнесе

Электронная подпись значительно упрощает жизнь бизнесменов, помогает ускорить документооборот. Ранее нужно было оформлять всю документацию в бумажном виде, лично подписывать каждый документ, при сотрудничестве с партнерами из других городов отправлять по почте. Все это стоит немалых денег и влечет за собой большие потери времени. Кроме того, придется оплачивать почтовые услуги.

Гораздо проще передать друг другу документацию в электронном виде, но это возможно лишь при наличии электронной подписи. Иначе нет никакой возможности удостовериться в подлинности отправленного документа.

При наличии электронной подписи можно непосредственно по Интернету пересылать отчеты в налоговую, а не регулярно ходить туда.

Частые вопросы

Можно ли на одном компьютере использовать сразу несколько средств криптозащиты?

Нет, такой возможности не существует. Если установлено сразу несколько программ, может возникнуть конфликт в работе этих приложений. Возможна корректная работа лишь одной программы.

Можно ли использовать одинаковые электронные подписи, выданные разными удостоверяющими центрами?

Теоретически это возможно, но нет гарантии, что программное обеспечение и средства криптозащиты адекватно отреагируют на этот факт.

Почему после продления ЭП не удается зайти на торговую площадку?

Ошибка при входе может возникать в двух случаях. Возможно, на торговой площадке не зарегистрирована организация. Тогда нужно обязательно пройти аккредитацию. Если аккредитация пройдена, но войти не получается, нужно создать новую электронную подпись к действующему аккаунту.

Сколько действует сертификат открытого ключа?

Согласно законодательству, сертификат действует в течение одного года.

Когда для получения ЭП нужна нотариально заверенная доверенность?

Доверенность может понадобиться лишь в том случае, если владелец подписи делегирует ее получение третьему лицу. Особенно часто это бывает в сфере бизнеса. Руководитель компании может оформить доверенность на одного из своих подчиненных.

Какой вид подписи выбрать, что предоставлять отчетность государственным учреждениям?

В этом случае понадобиться усиленная квалифицированная электронная подпись.

Насколько электронная подпись равноценна подписи на бумаге?

И бумажный, и электронный документ с подписью равноценны. Они имеют одинаковую юридическую силу.

Сложно ли использовать электронную подпись?

Пользоваться подписью может любой человек независимо от своего уровня владения компьютером, рода деятельности и наличия того или иного уровня образования. Достаточно усвоить лишь пару простых действий, чтобы добавить в документ электронную подпись.

Сколько времени потребуется для выпуска сертификата?

На эту процедуру в удостоверяющем центре уходит порядка 30 минут. Обычно на следующий день после предоставления всех необходимых документов, указанных в перечне, можно получить сертификат.

Можно ли подделать электронную подпись?

Взломать криптографические данные невозможно, поэтому можно быть уверенным в том, что никому не удастся подделать электронную подпись. Нужно только следовать всем рекомендациям по хранению ключа, чтобы посторонние люди не могли им воспользоваться. Информация, содержащая советы по хранению ключа, обязательно предоставляется клиенту вместе с сертификатом.

Может ли хозяин сертификата ключа отказаться от электронной подписи?

Это невозможно. Электронная подпись имеет ряд атрибутов, по которым можно однозначно определить лицо, использующее ее под конкретным документом.

Как создать электронную подпись? Подробности на видео.

Клиент Outlook от Microsoft Office является наиболее удобной программой для создания и отправки сообщений электронной почты в любой учётной записи. Также компания Microsoft предлагает создать свой аккаунт с видом ***@Outlook.com, тогда для вас открывается возможность использовать электронный ящик в вашем браузере, здесь вы можете составлять, форматировать и отправлять сообщения. Чтобы каждый раз не добавлять вручную подпись со своими контактными данными после текста сообщения, создайте удобный шаблон, который будете вставлять по желанию всего в один клик.

Как настроить подпись в клиенте Outlook Microsoft Office

Для обладателей этой офисной утилиты открывается масса новых возможностей для облегчения работы с электронным ящиком, какую бы учётную запись вы ни имели. Научитесь формировать красивую и информативную подпись в данной программе, следуя простой инструкции:

  • Зайдите в клиент, используя пароль и логин вашей основной электронной почты.
  • Найдите в шапке программы во вкладке “Главная” небольшое окошко с иконкой листа “Ответить”. Даже если отвечать вам данному пользователю не нужно, всё равно нажмите на это поле, так как это самый быстрый способ настроить подпись в Outlook. Ненужное письмо вы просто сотрёте позднее.


  • Перед вами появится новое окно ввода сообщения. В этой небольшой рабочей области тоже есть свои вкладки и инструменты. Перейдите в основной раздел “Сообщения”, а затем найдите окошко “Подпись” в правой верхней части экрана. Кликните по ней для вызова всплывающего меню.


  • В нём выберите пункт “Подписи…”


  • Теперь вы видите третье рабочее окно, именно в нём вы можете создавать новые шаблоны подписей, форматировать их, сохранять или удалять изменения. Для ввода новой подписи, нажмите “Создать”.


  • Введите название для этого шаблона, чтобы вам было легче ориентироваться в дальнейшем. Например, назовите его “Мои контакты”, для обозначения своих электронных данных в подписи к сообщению, либо “Благодарность” для тёплых слов.


  • Теперь введите саму подпись, которая будет отображаться под сообщением. Её размер неограничен, но для более комфортного просмотра, старайтесь не писать слишком многое.


  • Теперь обратите внимание на правую часть настроек на экране. В поле “Новые сообщения” задайте шаблон, который будет автоматически помещаться во все электронные сообщения, которые вы создаёте через кнопку “Написать”. А в поле “Ответ и пересылка” поставьте такую подпись, которая будет вставляться только в ответные сообщения и пересланные вами другим пользователям.
    Кликнув по кнопке “Визитная карточка” над окном ввода текста, вы можете применить уже готовый шаблон с личной информацией о себе, если таковой у вас имеется.


  • Теперь попробуйте выполнить настройку вкладки “Личный бланк”. Перейдите в неё.
    Вам доступно изменение фона подписи, её шрифт и размер. Попробуйте настроить тему, кликнув на соответствующую кнопку вверху окна.


  • Для выбора доступно множество разных фонов и готовых шаблонов, нажмите “ок” для выбора желаемой, настройте шрифт и выйдете из окна личного бланка. Все изменения будут сохранены. Так вы можете выполнить настройку подписи в клиенте Outlook на вашем компьютере, но если вы пользуетесь почтой от Microsoft в браузере, то вам понадобится немного другой алгоритм.


Как настроить подпись в почте Outlook в браузере

Этот метод отличается более быстрым процессом, но и меньшим количеством настроек. Зайдите в свою почту Outlook через любой браузер на вашем компьютере.

  • Найдите иконку шестерёнки в правом верхнем углу и нажмите на неё.


  • Во всплывающем списке кликните по пункту “Параметры”.


  • Вы увидите длинный список возможностей настройки почты, чтобы найти именно подписи, листайте его вниз.


  • Когда вы увидите раздел “Структура”, раскройте его и среди всех строчек нажмите на “Подпись электронной почты”. Пред вами появится окно с настройкой.


  • Здесь вы можете задать параметры отправки, например, вставлять подпись только в новые сообщения, либо только в ответные и пересылаемые.
    Введите сам текст подписи и отформатируйте его по своему усмотрению.
    После этого нажмите “Сохранить” над рабочей областью.


Ваша подпись создана и сохранена, теперь именно она будет появляться под текстом вашего сообщения другим пользователям.

Так вы научились вставлять свою подпись в почту от Outlook.