Разница между мультиваркой и хлебопечкой. Мультиварка с функцией хлебопечки, удобно или нет

Здравствуйте, уважаемый читатель. Как вы относитесь к возможности «одним выстрелом убить двух зайцев», совместить 2 в 1 или «одним махом» решить вопрос приобретения сразу двух незаменимых кухонных приборов в одном техническом исполнении?

Мультиварка – отличная кухонная принадлежность, позволяющая быстро, качественно и без лишних хлопот приготовить для своих обладателей большое разнообразие блюд, от элементарных (например, каши), до сложных (например, овощного рагу с мясом).

Не менее полезное изобретение – , которая берет на себя процесс готовки домашней выпечки, так любимой всеми членами семьи и друзьями. А что сказали бы вы, узнав, что существует мультиварка с функцией хлебопечки, и что теперь вы можете быть свободны от необходимости сравнить что лучше или что важнее?

Сочетание мультиварки с функцией по выпеканию хлеба – это очень оригинальное решение. Приобретая это устройство, вы становитесь обладателем техники, которая, несмотря на сравнительно-небольшие размеры, интегрирует в себе способности нескольких приборов кухонного назначения, а именно: электроплита, кастрюля, скороварка, жаровня, хлебопечка. Скептики могут заявить, что мультиварка не в состоянии в полной мере выполнять функции хлебопечки по нескольким причинам:

  • во-первых: не все модели могут выполнять такую задачу, как замешивать тесто и добавлять в него в процессе приготовления дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, прочее). Однако, есть модели с прилагающимися специальными чашами, которые снабжены механическими устройствами для замеса и эти приспособления постоянно совершенствуются новыми технологиями. К недостатку можно отнести тот факт, что при использовании в агрегате функции хлебопечки с замесом теста, отмечается просеивание муки на нижний элемент нагрева, но это неудобство легко устраняется при чистке. Даже если механизм для замеса не предусмотрен, большинство моделей имеют функцию расстойки теста;
  • во-вторых: верхний нагревательный элемент, позволяющий прибору иметь режим 3D нагрева, предусмотрен также не во всех моделях, что исключает возникновение на выпечке хрустящей верхушки. Стоимость мультиварок, которые имеют верхний нагрев, весьма высока, но все равно не сравнима со стоимостью двух аппаратов, если их приобретать раздельно.

Еще одним аргументом против мнения скептиков может стать тот факт, что некоторые устройства все же имеют способность перемешивать тесто в ходе приготовления, позволяющую добавлять необходимые составляющие, так называемую функцию диспенсера, а это делает прибор еще более универсальным.

Поэтому можно смело заявить, что агрегат, совмещающий в себе мультиварку и хлебопечку, существует и он довольно практичен. Основное его назначение – экономить свободное время своих владельцев, обеспечивая при этом приготовление пищи, радуя многообразием рецептов и простотой эксплуатации.

Преимущества чуда-техники

Немногочисленные недостатки мультиварки-хлебопечки мы рассмотрели выше, и справедливо будет заметить, что недостатки присутствуют у любого вида техники, как бытовой, так и промышленной, а вот серьезными достоинствами похвастать могут не все.

Среди положительных качеств, следует отметить следующие:

  1. Экономность (не нужно платить дважды);
  2. Автоматизация всего процесса готовки;
  3. Функциональность (скороварка, пароварка, жаровня, печка). Дополнительный плюс заслуживает функция замеса теста;
  4. Экономия пространства на кухне (особенно важно для малогабаритных квартир);
  5. Широкий ассортимент блюд, доступных к приготовлению (с функцией хлебопечки он вырос в разы).

Конечно самым привлекательным качеством описываемой техники, является ее полезность, а она способна перечеркнуть любые недостатки.

Разнообразие приготовляемых яств

Количество операций, доступных для рассматриваемого нами аппарата, просто огромно:

  • программы: суп, каша, рис, плов, овощи, творог, рыба, курица, мясо (у разных моделей список может расширяться);
  • функции: варка, тушение, жарка, фритюр, собственный рецепт, мультиповар;
  • режимы: быстрый, медленный, подогрев пищи.

Функция мультиповар в некоторых разработках дает возможность самостоятельно задавать температуру, время варки и тип нагрева, то есть возможность личного программирования.

Однако это далеко не все возможности чудо — техники. При переходе к функции «выпечка» появляется возможность использования дополнительных программ по замесу теста, расстойки теста, а также по приготовлению кекса, выпечке хлеба, варке варенья и прочее.

Переоценить многофункциональность прибора просто невозможно. Количество методических указаний по приготовлению того или иного блюда растет, как говорится «не по дням, а по часам»: каждая хозяйка рада поделится своим личным ноу-хау. Разнообразие рецептов вы всегда сможете почерпнуть из литературных источников (печатных изданий) или из интернета (можно даже ознакомиться с отзывами).

Удобство в эксплуатации

Возможность программирования избавляет владельца от необходимости вникать в процесс работы. Нажав кнопку, а точнее нужную комбинацию кнопок, вы можете заниматься другими делами, не контролируя время варки, не регулируя температуру, не следя за давлением пара. Аппарат все делает сам.

Замечали ли вы, сколько пара выделяется из кастрюли, жаровни или сковороды во время готовки, какие запахи «разлетаются» по всей квартире или дому? А как раздражают брызги жира, которые, кажется, долетают до потолка? Мультиварка в разы снижает все эти показатели, поддерживая общий уют на кухне.

Отдельного положительного отзыва заслуживает простота чистки и ухода за прибором. Еда практически никогда не пригорает, поэтому вся чистка сводится к омовению, что при современных моющих средствах, не представляет никакого труда.

Как правильно сделать выбор?

В первую очередь при выборе мультиварки-хлебопечки, нужно задать себе вопрос: «Что я намерен(на) готовить и как часто?» Если у вас большая семья и объем пищи, которую необходимо приготовить довольно значительный, то вам необходимо выбрать прибор с чашей, имеющей полезную емкость 5 литров. Такая чаша будет иметь утолщенное дно, а мощность мультиварки составит 850 — 1500 кВт. Если же приготовление большого числа порций не требуется, вы можете избрать более компактный агрегат, который будет иметь объем чаши всего 3 литра, а его мощность составит 500 — 850 кВт.

При этом не нужно думать, что «меньше значит хуже». Рабочие чаши у обеих моделей защищены антипригарным покрытием и имеют двойное дно. Количество задаваемых программ и выполняемых функций у них примерно одинаковое. Прибор дает возможность приготовить практически любую еду, а также подогревать пищу, размораживать продукты, замешивать тесто, выпекать хлеб и даже готовить йогурт. Поэтому вопрос мультиварка или хлебопечка для многих читателей отпадает.

В заключение можно подвести итог: если вы являетесь владельцем кафе или закусочной, где объемы приготовляемой еды и выпекаемой продукции весьма велики, или если вы привыкли питаться только в ресторанах и не желаете готовить вкусную и полезную пищу у себя дома, то мультиварка с функцией хлебопечки вас не заинтересует. Во всех других случаях, в любом доме и на любой кухне, данный агрегат станет желанным и незаменимым помощником.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Современные технологии не стоят на месте, предлагая потребителю всё больше и больше интересных приборов-помощников. Но как быть, если хочется приобрести всё, а места для этого физически нет, учитывая небольшие квадратные метры кухни? Приобретать комбинированную технику! Мультиварка с функцией хлебопечки (2 функции в одном устройстве) – один из тех примеров, которые способны занять достойное место на любой кухне.

Мультиварка или хлебопечка? Не стоит мучиться вопросом. Технический гибрид способен и вкусно приготовить, и . Преимущества в приобретении такого прибора очевидны:

  1. Техника 2 в 1 выполнит качественную термообработку всех помещенных в нее продуктов. Кроме возможности испечь хлеб, дополнительно в агрегате могут быть представлены функции пароварки, жаровни и даже .
  2. Большой выбор рецептуры представленных блюд.
  3. Экономичность в использовании.
  4. Прибор очень эргономичен и занимает минимум места при своих имеющихся возможностях (2 прибора в одном устройстве).

Не обошлось без некоторых недостатков:

  1. Важно подобрать модель с замесом теста – чаще всего она уже априори есть в подобных вариантах. И это рождает новые проблемы: функция оказывается достаточно уязвимой и часто ломается, несмотря на механический привод.
  2. Чаще всего в мультиварке задействованы только два месторасположения нагревательных элементов – это боковые стороны и низ. Это создает дополнительные проблемы для получения золотистой корочки .

Особенности работы прибора мультиварки с режимом хлебопечки

Возможность выпекания хлеба – это «фишка» подобных агрегатов. Процесс делится на следующие этапы:

  • замес;
  • расстойка;
  • выпекание.

Пользователю остается лишь небольшое задание – собрать все ингредиенты в правильной пропорции в .

При желании можно отложить приготовление до утра, чтобы во время завтра наслаждаться вкусной выпечкой, в этом поможет функция «отложенный старт».

Весь процесс занимает не больше 3,5 часов. Однако сразу доставать и резать продукт из хлебопечи-мультиварки не рекомендуется. Стоит немного подождать – лучше всего поставить свежеприготовленный хлеб на решетку для гриля . Таким образом дно продукта не отсыреет, и изделие сохранит нормальные мягкость и упругость.

По отзывам пользователей, лучше всего в таких приборах, где представлены 2 функции, получается простой хлеб из пшеничной муки. А вот если использовать темную муку, то такой продукт может получиться довольно тяжелым и не всегда пропечется изнутри. Если же в рецепте предусмотрены семечки , то изделие пропечется полностью, но сами семена могут быть измолоты лопастью в чаше. Вообще следующие виды хлеба:

  • традиционный;
  • сладкий;
  • французский;
  • безглютеновый;
  • молочный;
  • кекс и другие варианты.

А вот и типичные ошибки у тех, кто тестирует подобное чудо техники в первый раз:

  1. Если забыть снять защитный экран , то хлеб сверху отсыреет и в целом плохо поднимется.
  2. Если оставить хлеб на подогреве на ночь, он может отсыреть внизу.

Обзор популярных моделей 2 в 1

На полках магазинов и страницах сайтов-продавцов представлен товар от разных производителей. Каждый из них по-своему хорош.


Сегодня действительно реально успевать приготовить несколько продуктов за один отрезок времени – особенно, если на подмогу приходят приборы, совмещающие 2 важные функции. Мультиварка и одновременно хлебопечка станет настоящей помощницей на любой кухне, остается только .

Мультиварки часто обладают функцией приготовления хлеба. Но справедливо стоит отметить, что некоторые модели не могут заменить полноценную хлебопечку, в то время как другие превосходят ее по качеству выпечки. В этом рейтинге мы собрали лучшие модели мультиварок, которые могут выпекать хлеб. Все они получили положительные отклики пользователей.

1 место – Polaris PMC 0517AD (4.8-6 тысяч рублей)

Эта мультиварка старая, а на рынке уже более пяти лет. Но даже такой большой срок не идет во вред – эта модель сегодня является одной из наиболее качественных, надежных, функциональный, а главное – доступных по цене. И мы изо дня в день используем ее в наших обзорах.

Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен ).

Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.

Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.

И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.

Видео обзор:

2 место – Panasonic SR-TMH18LTW (7-10 тысяч рублей)

Не менее хорошей является модель SR-TMH18LTW от Панасоник. Она доступна в широчайшем ценовом диапазоне. Купить ее можно за 7 тысяч рублей у одного продавца и за 10 тысяч – у другого. Поэтому будьте бдительны и выбирайте того продавца, где модель доступна в районе 7 тысяч рублей.

Теперь по существу. Характеристики:

  1. Мощность 670 Вт;
  2. Объем чаши 4.5 л;
  3. Тефлоновое покрытие;
  4. 6 программ готовки (это гораздо меньше обычного, но вполне достаточно для полноценной кулинарии);
  5. Готовка на пару. В ТОПе мультиварок-пароварок девайс на втором месте (подробности ).
  6. Таймер, отложенный старт.

Panasonic SR-TMH18LTW – это исключительно простая и интуитивно понятная мультиварка с самым полезным набором программ, в том числе есть и программа готовки хлеба. К слову, выпечка получается отменной – об этом пишут пользователи в своих отзывах. Но и остальные программы работают отлично: жарка, варка, готовка на пару.

Возможные недостатки:

  1. Чаша легко царапается. И если вдруг потеряете бдительность и случайно помешаете картошку металлической ложкой, то почти наверняка поцарапаете тефлоновое покрытие. Обязательно используйте силиконовые лопатки;
  2. Нагревательный элемент может пачкаться;
  3. Чаша впитывает запахи и даже обильное мытье не помогает;
  4. После готовки автоматически включается подогрев, и это иногда сильно вредит. Поставите, например, готовиться кашу, приходите, а она уже полчаса просто томиться на автоподогреве, от чего становится переваренной;
  5. Готовка медленная;
  6. Таймер применяется не ко всем программам. К выпечке он не применяется почему-то.

Да, недостатки есть, но даже несмотря на них, девайс является одним из лучших, т.к. идеально справляется со своей прямой задачей. К тому же, он делает отличный хлеб. Поэтому и получает 2 место.

Видео обзор:

3 место – REDMOND RMC-M4502 (6.3-8.5 тысяч рублей)

Еще одна старая модель, которая также более 5 лет присутствует на рынке и все это время пользуется спросом и доверием покупателей.

Параметры:

  1. Мощность 860 Вт;
  2. Тефлоновая чаша (5 литров);
  3. 3D Нагрев;
  4. Металлический прочный и надежный корпус;
  5. 16 программ приготовления;
  6. Таймер;
  7. Функция «Мультиповар» и возможность ручной настройки программ.

Кроме того, что девайс надежен и эффективен в готовке, он также неплохо справляется с хлебом. Но, конечно же, для приготовления хлеба необходимо замесить тесто, а в процессе готовки буханку нужно будет перевернуть. В этом отличие от полноценной хлебопечки. Впрочем, в мультиварках не бывает устройства для замеса теста (он есть только в хлебопечках).

Но в целом возможности этой модели впечатляют – любое блюдо при соблюдении рецептуры получается вкусным.

Недостаток, а вернее, слабое место – это кнопка закрытия крышки. Обращайтесь с ней аккуратно, т.к. в один момент она может перестать держать крышку (есть соответствующие жалобы). Конечно, в сервис центре ее заменят, но она все равно может сломаться. В любом случае рекомендуем бережно обращаться с девайсом.

Также тут не подсвечивается дисплей, на чаше нет ручек, поэтому приходится ждать, пока она остынет, и только тогда можно доставать. На корпусе присутствует дешевый пластик – мелочь, но впечатление портит.

Видео обзор:

4 место – REDMOND RMC-M90 (6000 рублей)

Недорогая, многофункциональная и надежная модель с 17 программами готовки, включая выпечку. У нее классические характеристики: стандартная мощность 860 Вт, керамическая чаша с ручками емкостью 5 литров, 3D нагрев, мультиповар и таймер.

Вот так двух предложениях мы рассказали обо всех параметрах этой модели. Один из уместных плюсов – это удобство мытья. Т.к. чаша с ручками, она легко снимается (даже будучи горячей), кладется в посудомойку (правда, крайне не рекомендуется чаши с керамическим покрытием мыть в посудомоечной машине). На бортиках никогда нет «болота» из бульона, и нет труднодоступных мест. А в нашем обзоре мультиварок до 5000 рублей она заняла второе место. Смотрите подробности .

Вторым плюсом является функционал – тут действительно много разных программ + мультивар. Даже автоматический подогрев можно отключить изначально, что редко встречается. Все доступные программы действительно полезные и при соблюдении рецептуры блюда получаются вкусными. Что касается выпечки хлеба, то здесь ничего особенного: такой режим есть, и она мало чем отличается от выпечки в других моделях.

Присутствует запах после приготовления (лука, капусты), но после обильного мытья он исчезает и никак не влияет на следующее блюдо. Также тут не очень удобное меню (приходится долго выбирать нужный пункт), в комплекте идут плохие и жесткие пластиковые приборы, и они могут повредить горшок. Рекомендуем отдельно докупить силиконовые лопатки.

Вердикт: модель неплохая, но она мало чем отличается от сотни других мультиварок. Но т.к. девайс хорошо раскручен, пользуется большим спросом и собирает много положительных отзывов, мы ставим его на 4 место.

Видео обзор:

5 место – Panasonic SR-TMH10ATW (7 тысяч рублей)

В глаза сразу бросается размер этой модели. На фото этого не видно, но этот девайс миниатюрный.

Тут используется 2.5-литровая чаша с тефлоновым покрытием, мощность составляет 490 Вт, доступно 5 программ приготовления, включая выпечку, есть также функция отложенного старта. И это все параметры.

Достоинства: простота в использовании, наличие контейнера для сбора влаги, легко моющаяся чаша, низкое энергопотребление, эффективность готовки, отсутствие ненужных программ, которые увеличивают себестоимость. Сомнительным преимуществом можно назвать небольшую емкость чаши и высокую мощность. В результате скорость приготовления блюда сильно возрастает.

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке неспроста. Сколь долго ни осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» лишен возможности порадовать ощутимыми результатами. Цвет корочки можно задавать, удивляемся – как! Логично оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, проходящим под чашей — сетью, чтобы светило со всех сторон. Профессиональные пекарни так делают. Разве пол печи лишен подогрева (опционально). Колесики стеллажей с противнями снабжены резиновым покрытием. Нагрев снизу уничтожит материал. Лучи инфракрасные снизу бессильны донести буханкам свет, а сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем лучше. Поговорим, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

Отличия мультиварки и хлебопечки

Во-первых, форумы задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб. Вывод диктуется:

Миксер используют настольный сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. Как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, получается готовая продукция. Чаще буханку переворачивает повар, спустя выверенное время.

Давайте рассмотрим скрытые аспекты, ждущие желающих воспользоваться дружеским советом:

  • Миксер замесит тесто, профессиональные пекарни так делают! Внешним видом большой чан, внутри планетарную траекторию выписывают вращающиеся лепестки венчика. Каждому ли по карману купить профессиональный миксер. Бытовой тоже недешевый, наделен ограничением, продавцы старательно помалкивают. Продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с электрическими двигателями кратковременный. Упуская холодильники, пылесосы, обсуждаем миниатюрные кухонные штуковины. Многие миксеры лишены встроенной защиты против перегрева (любой холодильник снабжен). Домохозяйка бодро работает 10 минут, на одиннадцатую, удивившись, замечает: жужжание исчезло, потянуло гарью. Ругает производителя, здесь нет вины завода – руководством указаны ограничения, недосуг прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? Знаете, сколько подождать повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.
  • Второй момент заключается в необходимости знать правильную технологию приготовления теста. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Умеете правильно делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. Главное, техника сделает согласно расписанию, автоматически. Смешает ингредиенты, подбросит орехи, изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет-замешивает самостоятельно. Ингредиенты складываются в чашу, диспенсер заполняется орехами, изюмом. Нажатие кнопки – небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте цвет корки.

Наконец, обратите внимание: расстойку мультиваркой рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать режим Мультиповар, параметры (время, температура) задаются по отдельности. Получается морока. Возникает тонкий момент.

Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. Что за зверь. Клейковина! Содержится пшеницей, прочими злаками. Серый, безвкусный белок, придающий тесту вязкость. Упрощается формовка. Каждый пробовавший лепить тесто слишком сухое, поймет речь авторов. Вязкость каменщику нужна в растворе, тем более пекарю. Эпопея началась выяснением научного факта: 1% людей Земли бессилен перенести клейковину (второе название глютена), начались потуги замены ингредиентов хлеба (кукурузой). Сделанное вызвало отклонение технологии приготовления.

Хлебопечка не поддерживает тесто, лишенное клейковины — в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, придется помучиться, первый вариант лишен успеха. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится сервисный инженер фирмы. Хлебопечка в отсутствии глютена будет работать неправильно. Возьмите на заметку перед выбором узнать, страдают ли домашние недугом, название целиакия. Кстати, Яндексе выдает запрос, найдется исчерпывающий ответ. Приготовление хлеба возможно, просто повару придется ломать голову, подбирая режимы.

Известно, в дорогих мультиварках найдете опцию расстойки теста. Полагаем, результат зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, избегая оплачивать ненужные функции. С мультиваркой поставляется книга рецептов, написаны правила использования оборудования.

Очередное весомое отличие — форма. Мультиварка снабжена чашей круглой, хлебопечка – прямоугольной (скругление). В последнем случае идет набор формочек, иной раз кладутся заготовки двух-восьми изделий. Позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера, не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. Смысл автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендуем запастись весами, выдерживая рецептуру с точностью молнии (избегает бить в одно место дважды). Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее функционалом. Производитель избегает акцентировать внимание на особенностях прибора, рискнем предположить: простой хлеб, максимум один сорт булки.

Запомните два положения, помогут расставить узнанное по местам:

  1. Мультиварка – просто чаша, поддерживающая правильную температуру. Неспособна месить, поможет расстоять тесто, выпечь продукт.
  2. Хлебопечка комплексный прибор, замешивающий, расстаивающий, пекущий. Внимание, помощь человека технике не требуются.

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, посредством которого наблюдаем процесс. Мультиварка лишена способностей. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

Сравнение цен хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок ограничен низкой ценой. Касается примитивных моделей, даже в последней найдем функцию подогрева, помогающую тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, обнаружите:

  • 3D-нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Последовательность операций выглядит:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается программой, начинается выпечка. Время выставляется по рецептуре.

Комплект содержит книгу, поучающую пользоваться опциями. Неплохо, если времени невпроворот… Хочется свежей выпечки утречком, чтобы само ночью сделалось, вариант, мягко говоря, неуместный. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим: диспенсера нуль, заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро просигнализирует. Получаем за 4500 рублей:

  1. Готовку без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Питание считают полезным, усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, рекомендовали бы оставить ускоренный режим.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

Добавив 1000 рублей, отбрасываем часть проблем, там сами смотрите, важен ли изюм, чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит, выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Хлебопечка идет, снабженная диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

При выборе прибора смотрите возможности. Увидите хлебопечки для французских булок, бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Подробно написано, как пользоваться программами, что представляет изделие. Хлебопечка покупается получить некую вкусную добавку рациона. На первом месте стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, бессильны заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

  • нет диспенсера;
  • отсутствует весло для замешивания;
  • количество программ, ингредиентов урезано.

Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции мультиварки, указание высыпать ингредиенты, выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, будто собралось 100 поваров читать буклет. Изготовители хлебопечки задачу в плане разъяснения рецептов осознают 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.