Просмотреть html страницы. Как быстро находить нужный участок кода в файлах шаблонов и плагинов

1 голос

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Бывает находишь на сайте какую-нибудь красивую фишку и начинает мучать вопрос, как же создатель добился такого интересного эффекта.

Оказывается, найти ответ довольно просто. А если вы обладаете кое-какими навыками, то можете насобирать множество таких фишек и за короткое время создать свой уникальный сайт.

Сегодня мы поговорим о том, как открыть код страницы, определенного элемента и научиться использовать этот навык себе во благо.

Базовые знания о коде

Мой сайт предназначен для новичков и сперва мне бы хотелось в двух словах рассказать о сайтах и коде в целом.

Чтобы необходимо нарисовать картинку, затем разрезать ее на мелкие части, написать код, благодаря которому браузер снова соберет все элементы в единое целое. Кажется, все очень сложно? Совсем нет, да и горевать по этому поводу не стоит.

Качественные сайты создаются именно так. Хотите – влезайте в это дело и изучайте, нет желания – никто не в силах вас заставить.

Скажу только одно… нет ничего более приятного, чем видеть, как непонятные слова, написанные тобой, преобразуются в единое целое и оживают: ссылки работают, кнопки шевелятся, картинки двигаются, текст ползет. Думаю, что я знаю, как чувствовал себя Виктор Франкенштейн.

Когда вы начнете постигать тайный язык и видеть, что все на самом деле значительно проще, чем казалось изначально вы не можете не верить в собственные силы и возможности мозга. Это очень круто.

Как делаются сайты? В идеале, сперва . Он просто рисует картинку. Например, как показано на рисунке ниже. Пока это всего лишь изображение, фотография. Не работают никакие ссылки, при нажатии вы никуда не переходите, поиск не осуществляется.

По этому рисунку . Посмотрите на скриншот внизу. Вам может показаться, что это нелепый и очень сложный набор символов. На самом деле все не так уж сложно, есть определенный алгоритм.

Существует всего около 150 тегов и каждый из них отвечает за определенное действие: ссылка, перенос, выделение жирным, цвет, заголовок и так далее. Разобраться в них не так уж сложно, если есть желание и не жалко времени.

Благодаря знаниям этих атрибутов можно решить практически любую задачу. Вот только пути для достижения цели каждый разработчик находит свои.

Опытные создатели сразу видят как добиться результата, а другим приходится думать, искать ответа в статьях или в исходном коде конкурентов. Они просто берут необходимую часть на стороннем сайте и редактируют под себя. Это существенно сокращает процесс работы.

Чуть позже, я покажу вам конкретный пример.

Просмотр кода

Итак, давайте я для начала покажу как действовать, если вам нужно узнать чужой html. Потом мы подробнее рассмотрим все остальные вопросы.

Самый лучший способ

Метод, который я опишу первым, немного сложен для новичков, но в качестве ознакомления – пойдет, читайте. Открываете страничку и нажимаете на правую клавишу мыши. Выбираете пункт «Сохранить как…»

Сохраняете веб-страницу полностью. Как можете увидеть на скриншоте, я уже все скачал заранее. Тут у нас две папки.

Здесь есть все, что необходимо. Каждый элемент. Если разбираетесь в этом, то сможете быстро получить все необходимое. Но, такая задача все чаще становится невыполнимой. Закачка не осуществляется. Что делать если запрещено копировать страницу?

Это же Гугль хром

Как вы уже наверное могли заметить, я чаще всего использую Google Chrome и узнать чужой код в этом браузере проще простого. Как в принципе и в любом другом. Схема будет не то что похожая, а идентичная. Открываем страничку, код которой хотим узнать, и щелкаем в любом месте правой клавишей мыши. В появившемся окне кликаем «Посмотреть код страницы».

В новом окне откроется простыня кода, в которой довольно сложно разобраться новичку. Но, не пугайтесь раньше времени.

Если вам нужно узнать код только одного элемента, достаточно навести на него мышью и щелкнуть правой клавишей. Выбираем другую функцию хрома: «Просмотр кода элемента».

Мне, например, может быть интересно каким образом сделан логотип, при использовании картинки или языка программирования? Ведь нарисовать квадрат можно при помощи css. Многие специалисты советуют как можно больше информации прописывать кодом. А как работают на популярных сайтах?

Вот и появилась необходимая информация. Сверху html, внизу css. Это два языка. Первый отвечает за текстовую составляющую, а второй за дизайн. Если бы не было css, то вам пришлось бы каждый раз прописывать цвет, размер шрифта. Для каждой странички, это очень долго. Но если бы не было html, то у нас не было бы текстов. Грубо объяснил, но в целом, все так и есть.

Кстати, если вас заинтересовало как здесь устроен , то можете посмотреть снизу ссылку на картинку. Вот вам и ответ.

Mozilla Firefox

Если вы любите работать в мазиле, то все будет точно также. Открываете страничку и нажимаете на правую кнопку мыши. «Исходный код страницы» если хотите увидеть весь код целиком.

При наведении на какой-либо элемент появляется возможность открыть его код.

Здесь данные отображаются в нижней части экрана, а в остальном все точно также.

Яндекс браузер

В Яндекс браузере все точно также, как и в предыдущих двух вариантах, открываем страницу, правая клавиша мыши, посмотреть код страницы.

Наводим курсор на элемент, если хотим узнать именно его код.

Отображается все тут точно также, как и в хроме.

Опера

Ну и напоследок Opera.

Кстати, возможно вы заметили, что не обязательно пользоваться мышью. Для открытия кода есть быстрое сочетание клавиш и для всех браузеров оно одинаковое: CTRL+U .

Для элементов: Ctrl+Shift+C.

Вот так выглядит результат.

Это будет интересно новичкам

А теперь смотрите как все работает. Находите вы сайт и очень вам нравится какой-то элемент. Например, вот этот. Как открыть код элемента вы уже знаете.

Теперь копируете его.

Я пользуюсь , вставляю этот код в новый html файл, в тег body (тело по-английски).

Теперь посмотрим, как это все будет выглядеть в браузере.

Готово. Чтобы текст был выровнен по краям и приобрел зеленоватый цвет нужно подключить к этому документу css и скопировать еще один код с того сайта, с которого мы тырили этот.

Сейчас я не буду этим заниматься. На это нужно больше времени: и моего, и вашего. Думаю, что все подробности я опишу в своих будущих публикациях. Подписывайтесь на рассылку и узнаете о появлении статьи первым.

Если же терпеть нет сил, а узнать больше о html и css хочется уже сейчас, то могу по традиции порекомендовать вам бесплатные обучающие курсы.

Здесь 33 урока, которые позволят освоить html — «Бесплатный курс по HTML» .

А тут полная информация о css — «Бесплатный курс по CSS (45 видеоуроков!)» .

Теперь вы знаете чуть больше. Желаю вам успехов в ваших начинаниях. До новых встреч!

Просматривая бесчисленное множество сайтов в интернете, можно встретить такие, которые очень нам нравятся. Сразу же возникает ряд вопросов. Сайт сделан с помощью самописного кода или какой-нибудь CMS? Какие у него CSS стили? Какие у него мета-теги? И так далее.

Существует много инструментов, с помощью которых можно извлечь информацию о коде страницы сайта. Но под рукой у нас всегда есть правая кнопка мыши. Её-то мы и будем использовать, на примере моего сайта.

Как просмотреть код страницы?

Чтобы посмотреть исходный код страницы сайта, нужно навести курсор мыши на любую область веб-страницы (за исключением изображений и ссылок). После этого нажать на правую кнопку мыши. Перед нами откроется окно с несколькими опциями (в разных браузерах они могут немного отличаться). В браузере Google Chrome, например, это команды:

  • назад;
  • вперёд;
  • перезагрузить;
  • сохранить как;
  • печать;
  • перевести на русский;
  • просмотр кода страницы ;
  • просмотреть код.

Нам нужно кликнуть на просмотр кода страницы , и перед нами откроется html код страницы сайта.

Просмотр кода страницы: на что обратить внимание?

Итак, Html код страницы представляет собой пронумерованный список строк, каждая из которых несёт информацию о том, как сделан данный сайт. Чтобы быстрей научиться разбираться в этом огромном количестве знаков и специальных символов, нужно различать разные участки кода.

Например, строки кода, находящиеся в внутри тега head содержат информацию для поисковых машин и веб-мастеров. Они не выводятся на сайт. Здесь можно увидеть, по каким ключевым словам продвигается эта страница, как написаны её title и description. Также здесь можно встретить ссылку, перейдя по которой узнаем о семействе google шрифтов, используемых на сайте.

Если сайт сделан на CMS WordPress или Joomla, то это также будет видно здесь. Например, в этой области выводится информация о теме WordPress или шаблоне Joomla сайта. Увидеть её можно, прочитав содержание ссылок, выделенных синим цветом. В одной ссылке виден шаблон сайта.

Например:

//fonts.googleapis.com/css?family=Source+Sans+Pro%3A400%2C400italic%2C600&ver=4.5.3

Мы увидим CSS стили шрифтов страницы. В данном случае используется шрифт. Это видно здесь – font-family: ‘Source Sans Pro’.

Данный сайт оптимизируется с помощью сео-плагина Yoast SEO. Это видно из этого закомментированного участка кода:

This site is optimized with the Yoast SEO plugin v3.4.2 — https://yoast.com/wordpress/plugins/seo/

Вся информация, находящаяся внутри тега body, выводится браузером на экране монитора. Здесь мы видим html код страницы, а в самом низу находится код скрипта Яндекс метрики. Он облечён закомментированным тегом с текстом:

/Yandex.Metrika counter

Подводим итоги

Проведя довольно поверхностный анализ кода главной страницы сайта, можно сделать вывод о том, с помощью каких инструментов сделана эта страница. Мы увидели на ней:

  • CMS WordPress;
  • Google шрифт Source Sans Pro;
  • тема WordPress – Sydney;
  • плагины Yoast;
  • счётчик Яндекс метрики.

Теперь принцип анализа html кода страницы сайта вполне понятен. Совсем необязательно держать исследуемую страницу открытой в браузере. Сохранить код страницы себе на компьютер можно с помощью комбинаций клавиш ctrl+a, ctrl+c, ctrl+v. Вставьте её в любой текстовый редактор (лучше Notepad++) и сохраните с расширением html. Таким образом, вы в любое время сможете изучить её глубже и найти больше полезной для себя информации.

У каждого пользователя интернета есть свои любимые сайты, на которых он проводит длительное время. И только ленивый не задумывался посмотреть, как он создан и из чего состоит. Ответить на все эти вопросы не получиться, так как существует много способов создавать сайт, но вот посмотреть те команды и коды, из которых он состоит – это возможно и общедоступно каждому.

Другой вопрос – поймет ли человек, который не занимается программированием что-то из тех символов, которые составляют код. Но из примеров, которые будут наведены ниже любой пользователь Google Chrome сможет посмотреть отдельные элементы сайтов.

Как просмотреть исходных код html-страницы в браузере от Google

Что того, что бы вы смогли посмотреть код страницы в Chrome необходимо зайти на интересующий вас сайт и выполнить следующие действия:


Два этих пункта отличаются между собой своей функциональностью и информационностью для пользователя, программиста или хакера.

В чем разница между кодом страницы и просто командой «Посмотреть код»

Разбирая каждую из этих функций можно писать отдельную статью. Для программистов эта разница существенная и они понимают в каких случаях необходимо использовать «Посмотреть код», а в каких «Просмотр кода страницы» в браузере Google Chrome.

Но объясняя для обычного пользователя можно разделить эти функции по следующим назначениям:

  1. «Просмотр кода страницы» необходимо только для того, чтобы увидеть основную комбинацию страницы. В основном – это структура сайта (без дополнительных моделей в виде CSS файлов и прочих дополнений, которые остались в папке создателя сайта). Данная структура не подходит для создания собственной страницы путем «копировать – вставить», но она позволит увидеть, что именно программист делал и в какой последовательности для того, чтобы сайт в браузере Google Chrome имел такой внешний дизайн.
  2. «Посмотреть код» выводит детальную структуру с выделением всех областей, которые затрагиваются на странице. Если вы наведете на определенный код списка – он выделит элемент на сайте, которому принадлежит.
  3. Просмотр кода страницы открывается в отдельном браузере без возможности его редактировать. То есть он подходит лишь для копирования и чтения кода сайта. Но это не менее полезная функция.
  4. «Посмотреть код» изменяем и можно редактировать любой элемент так, как будет удобно вам. Конечно же – эти все изменения будут «жить» до момента обновления страницы, но иногда бывает забавно полазить по тем настройкам и просто понять для чего необходимо то или иное значение, и что будет от того, если его изменить. Не стоит предполагать, что такими действиями вы что-то навредите себе или сайту – данные изменения действуют только в коде вашего Google Chrome и не выходит в сеть.

Рассматриваем вопрос о том, как посмотреть код элемента

Если уж и отвечать на такой вопрос, то напрашивается только вариант с примером. Потому что за одну статью стать человеком, который будет понимать эту тематику (веб разработчиком) – очень трудно, но показать на примере, чтобы вопрос был исчерпан – сделать намного легче.

Функционал кода элемента очень широкий, поэтому берем один из слов на сайте браузера Google Chrome. Мы пожелали рассмотреть какие ключевые слова (в коде он будет прописан, как «keywords») использовались для нашего сайта. Для этого выполняем следующий алгоритм:

Другие способы использования данной функции в браузере Google Chrome

В общем, продолжая отвечать на вопрос, как посмотреть код элемента и зачем он нужен, следует перечислить его функции. А именно благодаря возможности посмотреть код элемента любого сайта в браузере Google Chrome мы можем:

  • Увидеть структуру сайта начиная от head («шапка сайта») и заканчивая end (конечной командой любой программы);
  • Просмотреть все функции сайта, а именно: ссылки на другие сайты, дополнительные модули с внешних сайтов и наличие встроенных счетчиков по сбору различной информации;
  • Узнать, запрещено ли копирование с сайта или нет;
  • В коде будет записаны все ссылки на другие страницы сайта, а также их оформление и последующие действия после клика по ним.

Это далеко не конечный список. Но следует напомнить, что без специальных знаний – «читать» код страницы Google Chrome практически невозможно и полученные данные обычному пользователю практически не нужны.

Не работает пункт «Просмотр кода элемента»

Следует сразу сказать – каждый сайт будет с открытым доступом к кодам элементов. То есть даже самые популярные и дорогие сайты будут открыты для просмотра их кода. Поэтому, в случае, если пункт в браузере Google Chrome не активен или выдает ошибку имеет следующие возможные причины:

  • Профиль пользователя поврежден;
  • Наличие вредоносного ПО на компьютере;
  • Блокировка определенным расширением для увеличения производительности (даже такое может быть).

Исправляем поврежденный профиль пользователя

Чтобы создать новый профиль, необходимо удалить старый с вашего компьютера. Для этого выполняем следующее:

  1. Закрываем Google Chrome и запускаем встроенный браузер Windows Explorer.
  2. Вводим в адресную строку следующую команду: %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data\.
  3. Когда каталог откроется, ищем папку «Default» и добавляем к ее названию «Backup», чтобы получилось следующее: «Backup Default».
  4. Теперь после нового запуска браузера Хром, будет создан новый профиль.

Удаляем вредоносные ПО или его остатки

Если новый профиль не открыл нам доступ к коду элемента страницы и мы по прежнему видим ошибку, следует выполнить следующие действия:

  1. Открываем командную строку Windows («Выполнить») и вводим туда команду «cmd».
  2. Вписываем в строчку следующую команду: RD /S /Q «%WinDir%\System32\GroupPolicyUsers».
  3. После подтверждения действия, вбиваем эту: RD /S /Q «%WinDir%\System32\GroupPolicy».
  4. Теперь «gpupdate /force» (без ковычек).

Если все правильно было сделано, то после перезагрузки компьютера Google Chrome будет открывать код элементов и работоспособность браузера будет в норме.

Хотите вы этого или нет, но рано или поздно вам придется залезть в ваши файлы WordPress и править их под свои нужды. Существует так же вариант привлечения программистов, но каждая такая просьба будет стоять вам денег, в большинстве случаев приличных денег за простую работу занимающую мало времени. Ради сохранения ваших средств, которые можно потратить на продвижения вашего сайта, а не на программиста, я научу вас быстро находить нужные участки кода в файлах плагина или темы.


Для чего нужен быстрый поиск по файлам php, CSS, html?

Большинство из вас обратившись к данной статье уже знают зачем им нужна такая функция, поиска по всем файлам одновременно, если же вы зашли суда случайно тогда приведу вам типичные примеры, подходящие под данную тему.

Вам может понадобиться найти:

  • Классы. Когда вы решите исправить какой-то класс, или же настроить его по другому вам понадобиться найти место где он используется. Будут то файлы CSS или же любые другие .
  • Правка функций. Если вы решите исправить какую нибудь функцию, отлично вы сможете ее найти в файлах с функциями, но затем вам нужно будет еще определить где она вызываться в других файлах.
  • Чистка темы от . Не маловажное значение занимает уменьшение количества запросов к БД, которых WordPress генерирует очень большое количество, посредством вызова встроенных функций, к примеру .

Любую другую вашу проблему связанную с поиском элементов в не известном файле решит руководство представленное ниже.

Как искать участки кода в файлах?

Для начала работы нам нужно скачать и установить быстрый и полезный редактор Notepad++ который можно скачать по этой ссылке.

После установки, заходим в редактор и открываем необходимые нам файлы, я возьму файлы темы Twenty Fourteen, вы же можете использовать свои.

Для того что бы открыть все файлы темы нужно выделить их все и перетащить в окно редактора.

Файлы перенесены, в общем мы могли этого и не делать, но в дальнейшем так будет быстрее их редактировать.

Файлы в редакторе? Отлично, теперь вызываем окно поиска нажатием клавиш Shift + Ctrl + F, нам откроется следующее:

В примере я указал название класса, для обозначения пометки автора статьи в публикациях, это может понадобиться при , которые создают дубли страниц.

В поле «Папка» указываем папку с темой в которой находятся наши файлы. После этого нажимаем на кнопку «Найти всё».

При корректном введении параметра внизу экрана вам отобразиться список файлов в которых употребляется этот класс и строчки кода, для быстрого поиска.

В моем случае это два файла, находящиеся по указанному зеленым цветом адресу. Сам класс подсвечивается красным цветом, найти который можно при помощи горизонтальной прокрутки.

После определения директории файла и линии в которой используется параметр, можно переходить к правке.

Для наглядности, определим еще и «злокачественный» тег bloginfo , при вызове которого создаются запросы к БД.

Наверное вы будете удивлены количеством вызовов этой функции, которую можно с легкостью сделать статичной, без замедления движка.

И того минимум на 8 обращений к базе данных, с каждой загрузки страницы, каждого пользователя можно избежать если правильно подкорректировать код шаблона.

При возникновении каких либо трудностей пишите в комментариях, попробуем помочь или же если вы знаете более быстрый способ искать нужную информацию в файлах, так же с удовольствием ознакомлюсь.