Как сбросить сохраненные пароли в хроме. Сохранённые пароли в браузерах: все действия

Где Chrome хранит пароли?

Иногда пользователям нужно получить доступы к тому или иному сайту. Вам повезло, если ваш браузер запомнил авторизационные данные. Их всегда можно запросить у программы. Чтобы посмотреть пароли в Гугл Хроме, есть 2 простых способа.

Самый быстрый вариант - ввести этот адрес в браузере: chrome://settings/passwords .
Просто скопируйте, вставьте в строке и нажмите ENTER.

Другой способ:

Не важно какой вариант вы выберете, при любом раскладе вы увидите такое окно (см.картинку).

Все сохраненные пароли по умолчанию не отображаются и представлены в виде кружочков или звездочек. Чтобы открыть их просто нажмите кнопку "Показать".

Внимание!

Если у вас стоит запрос пароля при запуске Windows, то система может запросить ввести этот пароль. Так браузер хочет убедиться, что конфиденциальную информацию запрашивает администратор компьютера, а не гость. Появится вот такое новое окно, не теряйтесь.

Вот и все! В несколько простых шагов можно в любой момент получить всю нужную авторизационную информацию. Поэтому будьте осторожны, когда за ваш компьютер садится посторонний человек, гость или знакомый. Используя данную нами инструкцию, любой может просмотреть ваши сохраненные пароли в Хроме.

Как и любой другой браузер, позволяет пользователям сохранять пароли. Это очень удобная функция — один раз ввели пароль, например, для почты и теперь, когда вы входите в свой аккаунт, вам не нужно вводить пароль заново, поскольку система добавит его в нужное поле автоматически. Но здесь же может возникнуть и проблема. Так, кто-то из вашего окружения, кто имеет доступ к браузеру, может с легкостью посмотреть сохраненные пароли, а это, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому я рекомендую не сохранять столь важные данные в браузере, к тому же есть вероятность, что их может украсть вирус. И хотя хранятся эти данные в зашифрованном виде, это не говорит о том, что их нельзя расшифровать.

Ну да ладно, мы немного отвлеклись от темы. Для того, что бы узнать, где находятся пароли в Google Chrome, нужно воспользоваться настройками браузера. Вы можете ввести chrome://settings/ в адресную строку и нажать на кнопку Enter или нажать на кнопку с тремя полосками в правом углу экрана. Затем выберите «Настройки».

Перед вами откроется окно настроек. Сразу скажу, что настроек здесь предостаточно, а потому сразу скроллим в самый низ, где будет находится ссылка «Показать дополнительные настройки». Нажимаем на нее.

Здесь ищем подраздел «Пароли и формы». Выглядит он таким образом:

Рядом с пунктом «Предлагать сохранять пароли для сайтов» находится ссылка «Настроить» (выделена на предыдущем ). Кликните по ней, перед вами откроется окно. Оно имеет такой вид:

Здесь мы видим сайты, на которых мы сохраняли пароли (в моем случае это Яндекс.Почта), а с правой стороны под точками находится пароль. Что бы его увидеть, вам необходимо навести курсор мышки на на адрес сайта и кликнуть, после чего строка будет выделена синим цветом, а в правой части, где находится сохраненный пароль, появится кнопка «Показать». Если вы на нее нажмете, то увидите сохраненный пароль.

Что бы удалить пароль, нажмите на крестик, который находится с правой стороны от него.

Вот и весь секрет. Повторюсь, в браузерах пароли лучше не хранить никогда.

Современным пользователям сети Интернет ежедневно доводиться посещать десятки ресурсов, каждый со своей системой авторизации. Большинство веб-обозревателей, в том числе и Chrome, предлагают сохранять логины и пароли для облегчения работы пользователей. Информация надежно шифруется, и посторонние люди вряд ли смогут ей воспользоваться. Однако, случается так, что пароль требуется узнать самому владельцу, например, для аутентификации на другом компьютере. В данной статье описано, где хранятся пароли в браузере Гугл Хром.

Как посмотреть сохраненные пароли

Предположим, что вы не помните пароль от какого-нибудь ресурса, полагаясь на автозаполнение Chrome. Но случилось так, что вам требуется авторизоваться на данном ресурсе с другого браузера или устройства. В этом случае необходимо каким-то образом вспомнить или узнать персональные данные. Логины и пароли хранятся локально на вашем компьютере, а также на сервере Google.

Чтобы посмотреть их, требуется зайти в раздел настроек Chrome:

Таким образом вы можете увидеть пароли, которые хранятся в браузере Chrome или на Google-сервере.

В случае если вам необходимо вытащить информацию с сервера, потребуется Google аккаунт. Заведите почтовый ящик gmail.com и авторизуйтесь в Chrome. Обозреватель автоматически подгрузит все настройки, закладки и сохраненные данные. Чтобы создать почту, посетите сервис «accounts.google.com» и следуйте инструкциям. Сперва вам потребуется зайти со своего основного обозревателя, чтобы считать и запомнить данные.

Место хранения

Если вам по каким-то причинам понадобилось найти сам файл, в котором записана зашифрованная информация, следуйте данному гайду:

Здравствуйте!

Не так давно у меня возникла идея о создании своей личной программы для бэкапа паролей Google Chrome. Да, в интернете очень много подобных программ, но результат паранойи (что пароли сливаются на чей то сервер «про запас»), да и желание узнать, чем дышит любимый браузер - перевесили чашу весов.

Рассказывать буду на основе ОС Windows 7.

Начну с того - где хранится файл с паролями. Этот файл - "Login Data " в папке "C:\Users\SomeUser\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\ ".

Это база данных SQLite.

В ней есть 14 колонок. Нас же интересуют только 3: origin_url (ссылка на сам сайт), username_value (логин), password_value (пароль). Среди других колонок есть так же: страница авторизации, название элемента ввода для логина и пароля и другие. Все данные незашифровыванны (видно на скрине), кроме поля password_value .
В поле с паролем находится байтовый массив. Выглядит он следующим образом.

Способ шифрования выбран очень удобный для разработчиков. Они использовали Data Protection Application Programming Interface (), который использует Windows.
Подробнее информация в ссылке, тем более эта система шифрования заслуживает отдельной темы. Вкратце скажу, что эта система работает в одном из 2 режимов.

  1. С использованием машинного ключа.
    Ключ уникален для текущей системы. Но он позволяет разным программам работать с зашифрованными данными без передачи ключа друг - другу, но исключая утечку данных за пределы машины, а точнее пользователя.
  2. С использованием ключа пользователя.
    Без комментариев.
Так же стоит отметить, что эту систему безопасности использует всем известный IE версии 7 и старше. Защита в ней устроена ещё на порядок выше, чем у Google Chrome. Там используется вдобавок ещё и энтропия, а в качестве хранилища - используется реестр. Разработчики Microsoft"а приятно удивили.

В конце статьи есть исходный код программы. Основные её моменты мы сейчас разберем.

Итак - начнем!

Нам будет необходимо считать байты поля с паролем, так как хранится пароль именно в байтовом массиве. Для этого я использовал System.Data.SQLite Interop Library версии 1.0.65.0 (есть в архиве).
В проекте использован класс DPAPI , который был найден в интернете. На момент создания проекта не было цели написания статьи, так что автор класса утерян, но снимаю перед ним шляпу - работа проделана серьезная.

Объявим нужные нам объекты и переменные:

Теперь осталось только вытащить нужную информацию из неё и записать в файл. На этом этапе файл уже не используется - работа ведется только с объектом DataTable:

В итоге у нас есть HTML-документ с нашими логинами-паролями, которые можно хранить на своем мобильном телефоне, или распечатать и положить в конверт… При желании можно записывать больше полей, но лично мне хватает выше упомянутых трех.

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Большое спасибо за внимание!

P.S. Если у Вас 64-битная операционная система, то Вам следует заменить файл библиотеки на тот, что находится в корневой папке архива. Я не гарантирую, что данная программа будет работать на Windows XP, или других ОС. Так как проверялось только на Windows 7.

Пользователи интернета ежедневно посещают десятки или даже сотни различных сайтов. Большинство ресурсов требуют регистрации, поэтому нам становится очень сложно запомнить все придуманные ранее логины и пароли от аккаунтов.

Чтобы организовать информацию, необходимую для авторизации на сайтах, разработчики браузеров создали специальные системы для сохранения паролей пользователей.

Рассмотрим подробнее, как посмотреть сохранённые пароли в Chrome – самом популярном обозревателе от компании Google.

Расположение паролей

Получить доступ к окну со всеми паролями можно несколькими способами. Самый простой вариант – введите в адресную строку браузера текст chrome://settings/passwords - это адрес локальной страницы настроек, которая содержит данные автоматического входа на сайты. В итоге вы должны попасть на такую страничку:

Рис. 1 – страница сохранённых логинов и паролей в Chrome

Важно! Этот способ включения окна настроек может не работать в более старых версиях обозревателя.

Вы можете использовать еще один способ входа во вкладку с паролями:

  • запустите браузер и на домашней странице найдите клавишу меню (правый верхний угол панели инструментов);
  • кликните на пункт «Настройки»;

Рис. 2 – меню браузера «Хром»

  • прокрутите открывшееся окно вниз и кликните на клавише «Дополнительные настройки»;
  • теперь, среди всех новых параметров, найдите группу «Пароли и формы»;
  • в пункте «Сохранять пароли» нажмите на кнопку «Показать» и перед вами откроется страница, как на рисунке 1.

Помимо настроек обозревателя, данные о сохранённых паролях можно посмотреть на самом ПК.

«Хром» записывает данные пользователей в системный файл, который расположен на жёстком диске компьютера.

Адрес файла может отличаться, в зависимости от используемой операционной системы.

Ниже на рисунке приведён список самых популярных ОС и адреса директорий, в которых хранится файл под названием Login Data:

Перейдите в необходимую папку на вашем жёстком диске и найдите файл Login Data. Он не имеет расширения, соответственно, открыть просто так его нельзя.

Как посмотреть логин и пароль для сайта?

После того, как вы нашли расположение настроек автосохранения или локальный файл, который их содержит, можно приступать к просмотру нужных паролей и логинов для сайтов.

Чтобы увидеть пароли в самом браузере, выберите нужный вам сайт и нажмите на клавишу показать.

Только после правильного ввода этих данных вы получите право просматривать персональную информацию в обозревателе:

Рис. 7 – просмотр паролей в браузере «Хром»

Если, по каким-либо причинам, у вас нет возможности получить доступ к данным в самом браузере, можно попробовать «вытащить» информацию из файла Login Data.

По сути, содержимое этого файла не имеет определённого формата, но он является составляющей локальной базы данных MS MySQL и хранит в себе упорядоченную информацию пользователей браузера (список сайтов, логины, пароли, установленные расширения и прочее).

Как же открыть файл? Так как Login Data создан в основном для разработчиков, то и открыть его можно с помощью специальных программ для разработки.

К примеру, SQL Management Studio 2014 – с помощью этого ПО можно создавать локальные и серверные базы данных и применять их в создаваемых приложениях.

Чтобы открыть файл Login Data, запустите студию, затем подключитесь к локальной БД, которая установлена у вас на ПК:

После успешного соединения, нажмите на вкладку «Файл», а потом на «Открыть». В открывшемся окне проводника компьютера, найдите Login Data и запустите его. В окне студии появится следующая таблица:

Поля username_value и password_value содержат значения логинов и паролей соответственно.

Справка : если у вас нет возможности установить на свой ПК отдельную студию для разработки баз данных, можно воспользоваться утилитой DB Browser SQL. С её помощью вы сможете просматривать само содержимое файла, но без права редактирования полей базы данных.

Удаление пароля

Чтобы удалить связку «логин-пароль» из окна автосохранения, необходимо выбрать нужный сайт и нажать на крестик, как показано на рисунке ниже. После этого данные для входа на ресурс будут стёрты.

Аналогичным образом пользователи могут отредактировать сохранённые данные. Введите в поле логин или пароль новую информацию и сохраните изменения.

Отключение параметра сохранения паролей в браузере

Если вы хотите, чтобы «Хром» больше никогда не сохранял новые пароли для сайтов, необходимо отключить функцию автоматического сохранения данных.

Для этого в настройках «Пароли и формы» уберите галочку напротив пункта «Автоматический вход», как показано на рисунке ниже:

Теперь браузер не будет сохранять введённые логины и пароли для новых сайтов.

Чтобы не выполнялся автоматический вход для ранее используемых ресурсов, удалите все сохранённые пароли и логины вручную.

Затем следует обязательно перезагрузить компьютер, чтобы новые настройки файла Login Data вступили в силу.

Как защитить сохранённые пароли?

Новая политика конфиденциальности Chrome сразу после релиза не включала в себя пункт об отдельной защите сохранённых паролей пользователей.

Этот инцидент в начале 2014 года привлёк довольно много внимания и негодования от пользователей браузера.

Теоретически, каждый вирус, троян или другой вид вредоносного ПО мог получить доступ к сохранённым паролям обозревателя от Гугл.

Что же должны делать юзеры, которые хотят максимально обезопасить свои данные?

Для обеспечения защиты от несанкционированного доступа следуйте простым правилам:

  • Антивирус или брандмауэр операционной системы должен быть включён во время использования интернета;
  • Не забывайте регулярно обновлять вирусную базу защитника. Это обеспечит вас от угроз, которые несут всевозможные трояны;
  • Не нажимайте на клавишу «сохранить пароль для сайта?». Таким образом данные не будут внесены в базу паролей, и другие пользователи или программы не смогут их использовать;
  • Используйте утилиты, которые ограничивают доступ к системным директориям вашего ПК. К примеру, Protected Folder, Folder Lock или PasswordProtect. С помощью одной из этих утилит вы можете поставить пароль на папку с паролями браузера. Другие программные смогут получить доступ к содержимому.

В конце 2014 года разработчики Google создали демоверсию системы защиты сохранённых логинов и паролей.

На сегодняшний день она все ещё работает в тестовом режиме и доступна только на Mac OS и Windows.

Суть системы состоит в том, что посмотреть любой пароль можно только при условии, если вы правильно ввели пароль к своей учётной записи ПК.

Защитник не будет работать, если у вас на компьютере не установлен пароль для входа в систему.

Тематический видеоролик: