Asus установка windows 7. Как переустановить Windows на ноутбуке Asus? Пошаговая инструкция

Всё началось с того, то был приобретён вышеозначенный ноутбук, и возникла задача установить на него Windows 7.

Приобретался без ОС, именно Windows 7, т.к. пока таков «корпоративный стандарт» и некоторые старые программы в восьмёрке-десятке не очень корректно пашут.

Сразу скажу, что бук заточен под ОС Windows 10. Входящий в комплект диск с драйверами содержит исключительно драйвера под Windows 10. На официальном сайте также выложены драйвера исключительно под эту ОС, причём 64 бита.

Дядя Яша вывел на форум, где цитировалось, что, мол, эта линейка и смежная «аппаратно не совместимы с Windows 7». «Это прискорбно» - подумал я. Нет, в принципе я читал о том, что он не поддерживает ещё перед покупкой, но аппарат по соотношению цена-качество оказался весьма привлекательным, да и определённый спортивный интерес появился. Думаю, неужели не одолею?

В целом, слово «инструкция» в заголовке не случайно - на этот раз я победил. А теперь всё по порядку.

Готовим ноутбук к установке Windows 7.

На различных технических форумах пишут, что ни в коем случае перед установкой Windows 7 на сей агрегат нельзя обновлять BIOS. Вполне возможно, что они правы, я просто не сторонник без веских причин этим заниматься. Если уже обновили, нужно «состарить», т.е. закатить более раннюю прошивку. Народ пытался, говорит - не получает.

Чтобы поставить Windows 7 на сей агрегат, нужно зайти в BIOS и выбрать в качестве загрузочных строго «не UEFI»-девайсы. Иначе установка не пойдёт. После этого установка пройдёт, как по маслу.

Устанавливаем драйвера

После того, как ОС стоит, необходимо поставить драйвера. И вот тут начинается самое интересное. Порты USB, включая те, которые USB 2.0 не работают, так что сразу забываем про флешки, внешние жёсткие диски и т.п. Только CD/DVD. Если у вас есть DRP, записанный на DVD (на двухслойник он вмещается), то у вас нет проблемы.

Если не озаботились приобретением и записью болванки с DRP, то вот простое и изящное решение: берём имеющийся компакт диск и ставим с него… драйвер для Wi-Fi. Дальше, думаю, объяснять особого смысла нет - скачиваем DRP и ставим все недостающие драйверы.

Сейчас в мой адрес может посыпаться критика, мол, зачем что-то придумывать, когда можно просто снять жёсткий диск и записать на него DRP. Отвечаю. Кто хочет, может и так сделать, не ограничиваю. Я внутрь нового аппарата, который на гарантии, без особой необходимости стараюсь не соваться.

Единственный драйвер, которого нет (ну тогда не было - DRP17), это драйвер под видеокарту и ещё какую-то фигню.

Драйвер под видюху, чтобы вы не искали, можно взять , ещё под USB 3.0 драйвер есть, а под эту фигню… в принципе, ничего ставить не надо. Этот девайс работает только в Windows 8 и выше, обеспечивает некую безопасность и семёре не требуется. Если вас бесит это не установленное устройство, на сайте мелкомягких есть исправление KB… поиском поищите, в общем, а меня и так всё устраивает:

Вот это самое «Неизвестное устройство», с которым можно бороться, а можно просто плюнуть на него, если вы не перфекционист и не псих, которого раздражают любые восклицательные знаки в диспетчере устройств.

Вот так оно называется. Можете забить ACPI\ MSFT0101 в Яндексе и почитать информацию на официальном сайте Майкрософт.

Вполне возможно, описанный метод сработает и на смежных моделях ноутбуков Asus, т.к. железо у них вполне себе стандартное, никакой революции не произошло, а проблема идёт лишь только от головы. Вернее, от UEFI-шного BIOS, 99% настроек которого производитель «заботливо» от нас спрятал, чтобы не химичили, а ставили Windows 10 и не заморачивались со свободой выбора.

Скажу по секрету, Windows 8 ставится на эти системы со свистом, так что, если есть поклонники этой ОС, это хорошая новость именно для вас.

Несмотря на все старания разработчиков программного обеспечения в компании Microsoft придумать что-то лучшее, чем простой и функциональный Windows 7, им пока не удалось. Да, с чистой совестью можно заявить, что те, кто хоть однажды успел поработать на ноутбуке с этой операционной системой, вряд ли захотят снова вернуться к своему старому Windows XP или даже к новенькому Виндовс 8. Но что делать, если в награду к своему ноутбуку ASUS заполучить такую ОС не удалось? Что? Да, установить ее на свой ПК и забыть о проблеме, установка-то OS Windows 7 на ноутбук ASUS – дело несложное!

Шаг № 1: Подготавливаем ПК к установке ОС

С чего начинается переустановка любой операционной системы на ноутбук? Правильно! С соответствующей подготовки к ней. Заметим, что для того, чтобы , изначально стоит позаботиться о выполнении двух предельно важных действий:

  1. выполнить подготовку драйверов для ноутбука ASUS;
  2. копировать ценных данных с жесткого диска.

В принципе каждая задача ясна как белый день. В частности, для того чтобы подготовить драйвера для ноутбука ASUS, достаточно скачать их с официального сайта (www.asus.com/ru/) компании-производителя и записать на диск или флешку:

В то же время какой бы замечательной ни была система Windows 7, ради нее пожертвовать своей дипломной работой / годовым отчетом / семейным архивом и прочими ценными документами, хранящимися на диске C в ноутбуке, было бы глупо. В этом случае собираясь переустановить операционную систему, предварительно стоит выполнить копирование данных с жесткого диска на флешку или DVD-диск. Для этого достаточно воспользоваться проводником Windows и пресловутым сочетанием кнопок Ctrl + C и Ctrl + V на клавиатуре.

Однако если расставаться, например, с лицензионной операционной системой Windows 8 окончательно не хочется, можно и вовсе установить ее на SSD. Об этом «нелегком» процессе в деталях можно прочитать .

Шаг № 2: Записываем загрузочную флешку

Заметим, что установить, как в принципе и переустановить, на ноутбук асус ОС Windows 7 можно не только с флешки, но и с диска. Разницы для установки (переустановки) от этого не будет практически никакой. Однако исходя из того, что на многих современных моделях ноутбуков ASUS нет приводов, даже имея лицензионный диск с Windows 7, воспользоваться им напрямую будет непросто. В то же время USB-разъем есть абсолютно на всех ПК. Так что вариант с флешкой, как видите, окажется универсальным.

Что делаем? Для начала скачиваем оригинальный образ Windows 7 с интернета либо копируем его с установочного диска на компьютер. Затем устанавливаем программку UltraISO и запускаем ее в режиме тестирования («Пробный период»). В ней через меню «Файл» — «Открыть…» добавляем для записи виртуальный образ Виндовс 7:

Теперь вставляем в компьютер флешку, на которую будет вестись установка образа Windows 7, открываем раздел «Самозагрузка» в программке UltraISO и кликаем мышкой пункт «Записать образ…». Далее выбираем в новом окне USB-HDD в качестве метода записи и жмем «Форматировать»:

Следующий шаг – даем разрешение программке отформатировать флешку, а затем выбираем в новом окне «Записать»:

С этим трудностей не возникло? Еще хотите ? Тогда переходим к следующему шагу установки нашего обожаемого Windows 7 на ноутбук асус.

Шаг № 3: Выполняем настройки BIOS

Для того чтобы установить без малейших проблем на ноутбуке ASUS ОС Windows 7, потребуется внести ряд настроек в BIOS. Для начала, конечно же, нужно в него войти. Как это сделать? При загрузке компьютера нажать на клавиатуре Del / F2 / Tab+F2 / Shift+F2 .

В этой же вкладке находим пункт Launch CSM и выбираем для этой опции параметр Enabled вместо Disabled. Далее идем в соседний с Boot раздел Security и деактивируем опцию Secure Boot Control с помощью параметра Disabled. Жмем F10, сохраняем настройки (YES) и выходим из BIOS. Теперь остается самая малость – непосредственно установить (переустановить) ОС на ноутбук ASUS.

Шаг № 4: Устанавливаем операционную систему

Итак, после того как все подготовительные действия выполнены, остается только установить на ноутбуке подготовленный образ Windows 7. В принципе этот процесс начнется в ту самую минуту, когда компьютер выйдет из BIOS. На экране появится окошко, которое известит о необходимости нажать любую клавишу для загрузки флешки. Что делаем? Жмем, конечно, и сразу же переходим к настройке Виндовс. Первым делом выбираем язык, нажимаем «Далее», а затем «Установить»:

После этого читаем и соглашаемся с лицензионными условиями, а затем выбираем в новом окошке в качестве варианта для установки (переустановки) на ноутбуке ОС Windows 7 пункт «Полная установка»:

Теперь определяемся с диском, на который нам хочется переустановить Windows 7, кликаем по нему мышкой, жмем пункт «Настройка диска», а затем «Форматировать»:

Два дня назад на смену моему старенькому ноутбуку Acer Extensa 5620 пришел новый, молодой и современный - ноутбук ASUS K56CM . Компьютер понравился всем - алюминиевый корпус, матовый экран, технические возможности на уровне бюджетного ноутбука с хорошей производительностью. В тому же очень тихий в работе - его почти не слышно.

Но, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. На ASUS K56CM стояла предустановленная Windows 8. Сказать, что я имею какое-либо предубеждение против этой ОС я не могу. В принципе, она совсем неплохая и работать в ней можно абсолютно свободно. Что я попытался сделать в течение первых суток с момента появления нового ноутбука на моем рабочем столе.

Однако чувствовал я себя в этой системе неуютно. С моей личной точки зрения совершенно лишние для Desktop плитки. Зачем-то нужно было попадать курсором в правый нижний угол, чтобы добраться до кнопки выключения и всего лишь остановить машину. В общем и целом можно было сказать - не мое это!

После раздумий и взвешиваний за\против я решил для себя все-же “заморочиться”, но поставить на ASUS K56CM систему Windows 7 вместо Windows 8. Хотя и предвидел некоторые трудности на этом пути, две главные из которых - это BIOS и драйвера под Windows 7. Проблема с BIOS заключается в снятии блокировки на переустановку ОС на этом ноутбуке. Проблема с драйверами - почти не проблема, но также возникли некоторые сложности.

Вход в BIOS ноутбука ASUS K56CM

Неожиданно для себя не смог сразу же войти в BIOS ноутбука, пришлось немного “поволноваться”. Но все оказалось просто.

Вход в BIOS ноутбука ASUS K56CM можно выполнить через клавиши (на выбор ):

  • Tab+F2
  • Delete (который на NumPad)

Это два варианта, которые лично у меня сработали. Тут главное, чтобы нажать и держать нажатой клавишу с самого момента запуска ноутбука . Иначе момент “проскочит” и в BIOS не попадем.

Снятие блокировки в BIOS ASUS K56CM

После того, как попали в BIOS, нужно выполнить два действия.

Первым шагом заходим во вкладку Boot и включаем (Enabled ) опцию Launch CSM :

Boot - Launch CSM - Enabled

Вторым шагом переходим на вкладку Security и отключаем (Disabled ) опцию Secure Boot Control :

Security - Secure Boot Control - Disabled

Сохраняем изменения в BIOS и выходим из него, нажав клавишу F10 .

Меню выбора загрузки ASUS K56CM

Когда нужные изменения внесены в BIOS, можно приступать к обычной процедуре установки Windows 7 с диска (я делал инсталляцию с него). Чтобы загрузиться с установочного диска, нужно открыть меню выбора загрузки . Для этого нужно нажать и держать нажатой клавишу Esc . Затем выбираем оптический дисковод и процесс запущен.

Но не стоит забывать одну вещь. Чтобы Windows 7 правильно встала и от Windows 8 не осталось и следа на ноутбуке ASUS K56CM, перед инсталляций необходимо полностью удалить все существующие разделы на жестком диске и создать новые, с соответствующим форматированием.

Делается это с помощью специальных программ для редактирования разделов жесткого диска. Такими программами являются Acronis Disk Director, Gparted и многие другие. Достаточно в поисковой строке Google ввести запрос: “программы редактирования разделов жесткого диска”. Есть платные и бесплатные - все дело вкуса и умения.

Драйвера под Windows 7 на ASUS K56CM

После успешной инсталляции ОС Windows 7 на ноутбук ASUS K56CM насущной задачей стала установка драйверов. Для этого поступил привычным для себя способом - с помощью диска DriverPack Solution 13 r399 Full Final.

Автоматически поставились все драйвера, кроме чипсета под Intel. Перед этим система сделала предупреждение, что драйвера ненадежны! Однако я понадеялся на авось - и ноутбук вылетел с синим экраном смерти при попытке инсталляции этих драйверов.

Всем привет! Вчера попал ко мне в руки новый ноутбук ASUS X501A. Нужно было установить Windows, и все необходимое, под ключ короче:). Покрутил я его и обнаружил, что в нем нет привода CD/DVD дисков. А это значит, что нужно создавать загрузочную флешку и с нее устанавливать Windows 7. Еще и драйвера для него на диске в комплекте, тоже нужно переписывать на флешку. Вообще странно, ноутбук без привода, а драйвера на диске. Нужно уже на флешке драйвера в комплекте класть, ну или внешний привод:).

Ну да ладно. Создал я загрузочную флешку. Сначала создал с помощью специальной программы Windows 7 USB/DVD Download Tool (об этом я писал ) , но скажу забегая на перед, что почему-то установка Windows 7 с этой флешки не пошла. Просто мигал белый курсор и установка не продолжалась. Записал и все заработало. Почему так, разбираться не стал:).

Все, флешка готова. Теперь нужно в БИОС установить загрузку с этой флешки. Сейчас расскажу как это сделать.

Выставляем загрузку с флешки на ноутбуке Asus

Заходим в BIOS. У меня, да и скорее всего у Вас, это клавиша F2 (если нет, то еще DEL пробуйте) . Нажимайте ее сразу после запуска ноутбука.

Флешка уже должна быть подключена к ноутбуку!

Как видите (на скриншоте ниже) , у меня под Boot Option #1 стоит жесткий диск. А под Boot Option #2 флешка. Нужно под #1 установить флеш-накопитель.

Для этого нажмите на Boot Option # 1 и выберите флешку. А жесткий диск автоматически станет на второе место.

Можете вернуться в предыдущее меню нажав на Esc и увидите, что под Boot Option #1 установлено USB устройство.

Не забудьте нажать F10 и Yes для сохранения настроек.

Все, после перезагрузки ноутбука должна пойти загрузка с флешки (если она создана правильно) .

Есть один нюанс. Возможно это я ошибся при установке параметров в БИОС, там наверное нужно было просто создать еще одно правило для загрузки (Add New Boot Option) . Но ничего страшного.

Если Вы сделали все как я, то скорее всего, в процессе установки Windows, после перезагрузки начнется загрузка с флешки. А нужно с диска C для продолжения установки. Я просто в момент перезагрузки вытянул флешку . А когда загрузка началась с диска C, то вставил ее обратно (хотя, она вроде как уже и не нужна для установки, файлы уже скопированы, но могу ошибаться) .

Возможные проблемы при установке Windows 7 с флешки USB 3.0

Возможно вы заметили, что мой USB накопитель с новым интерфейсом USB 3.0. А Windows 7 не поддерживает USB 3.0, нужные специальные драйвера.

Если сам накопитель с USB 3.0 , то ничего страшного. Просто подключайте его на ноутбуке в разъем USB 2.0 и все будет работать.

Вот так выглядит разъем с USB 2.0 на ноутбуке:

А так выглядит разъем с USB 3.0:

Третий синенький и две буквы SS возле значка.

Ну а если у Вас все USB 3.0 то придется интегрировать драйвера в Windows 7. Это уже тема для другой статьи. Возможно напишу как это сделать. Ну а пока Вы можете найти эту информацию в интернете.

Можно еще найти и скачать сборку с Windows 7, в которой уже есть интегрированные драйвера для USB 3.0. Такие есть.

На этом сайте есть наверное вся информация, которая может пригодиться для установки операционной системы и для решения проблем, которые могут возникнуть в процессе установки. Можете воспользоваться поиском по сайту. А если не получается что-то найти, то спросите в комментариях, подскажу:). Удачи!

Ещё на сайте:

Как на ноутбуке Asus выставить в BIOS загрузку с флешки? Несколько советов по установке Windows 7 с флешки USB 3.0 обновлено: Февраль 7, 2018 автором: admin